21 января 2022 года исполнится 98 лет со смерти вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова-Ленина. Кем был первый Председатель Совнаркома для России – дьяволом или ангелом-хранителем?
Чтобы ответить на этот вопрос хоть как-нибудь полновесно, нужно избавиться от некоторых исторических мифов.
Миф 1. Советская власть – зло, уничтожившее Российскую империю.
Это первый миф, крепко вбитый в сознание либеральной интеллигенцией с начала прошлого века. Вбитый ею, по той простой причине, что именно либеральная («гнилая» - по справедливому уточнению Александра III) интеллигенция разваливала монархический строй со времен своего появления – конца XVIII века (Радищев), даже таковой еще не прозываясь. С горькой усмешкой об этом отозвался Василий Розанов: «Собственно, никакого сомнения, что Россию убила литература. Из слагающих разложителей России ни одного нет нелитературного происхождения. Трудно представить себе…и однако это так» («Апокалипсис нашего времени»). Нет, теперь, глядя на (или в) либеральные СМИ, представить это совсем не трудно. Гниль, которая льется на нас сейчас, другого, торгового происхождения, она вытравливает из человека всё высокое ради потребительских инстинктов. Гниль либеральной литературы вытравливала из гражданина всё русское, считая царизм тормозом развития и причиной отставания от «просвещенной Европы». Не будем здесь доказывать очевидное, как и насколько Россия обгоняла «коллективный Запад», насколько могучи были её корни, которые с такой жертвенностью подрубали революционные интеллигенты всех мастей, это материал для других статей. Конечно, к этому приложили руку и большевики, но в такой малой степени по сравнению с февралистами – выразителями «западных» либеральных ценностей, усвоенных и внедряемых «гнилой интеллигенцией», что и говорить не стоит. Царя свалила крупная буржуазия, сросшаяся с представительной властью – Александр Гучков (во время Первой мировой войны возглавлял Центральный военно-промышленный комитет. После Февральской революции вошел в состав Временного правительства, заняв пост военно-морского министра), крупнейший сахарозаводчик и землевладелец России, банкир Михаил Терещенко (по рекомендации Гучкова назначен министром финансов), Михаил Родзянко (сооснователь вместе с Гучковым «Союза 17 октября», возглавлял III и IV Государственную Думу), Павел Милюков (Партия народной свободы, или конституционные демократы, проще –кадеты), князь Георгий Львов (Глава Земского союза с 1914 г.,) с марта по июль 1917 года занимавший пост премьер-министра Временного правительства и сменивший его на этом посту масон и эсер Александр Керенский и другие подобные персонажи.
Почему царский режим оказался неэффективным? Почему, имея в руках армию, жандармерию, политический сыск, в общем, все государственные средства сохранения власти, император не смог её удержать? Записанное 2-го марта, в день отречения, в дневнике Николаем II: «Кругом измена, трусость и обман» ничего не объясняет, кроме проф.непригодности монарха. Зато другая фраза генерала Свиты Д. Н. Дубенского если не объясняет, зато характеризует: «Отрекся, как эскадрон сдал».
Царский режим не удержался по той же причине, что и буржуазный – вечная мечта русского народа о свободе (в крайнем проявлении –воли) как высшей степени народного достоинства никак не увязывался с злоупотреблениями царского режима (Монархия падает, когда подбирает вокруг себя худших. Н. Бердяев, Философия неравенства, письмо 7-е), но и не укладывался в узкие рамки сословной свободы олигархического строя. Даже самый строгий критик социализма, упомянутый уже Николай Бердяев, не мог не признать: «Оргия наживы капиталистического общества должна была породить социализм. И в социализме есть своя отрицательная правда, большая правда, чем в демократии» («Философия неравенства, письмо 9-е»). Это, кстати, является основным мотивом распространения «Движения за новый социализм» Платошкина и в наши дни. Подробнее об этом здесь.
После отречения 2 (15) марта императора Николая II за себя и своего сына от престола в пользу брата великого князя Михаила Александровича и последовавшего на следующий день подписания Великим князем Михаилом Александровичем манифеста об отказе от прав на российский престол до решения Учредительным собранием вопроса о форме правления в России, власть в Империи оказалась лежащей на мостовой, как пьяная проститутка.
Большевики во главе с Лениным как монолитная и сплоченная железной подпольной дисциплиной партия, предложившая народу самые простые и самые жизненные лозунги дня: мир — народам, земля — крестьянам, фабрики – рабочим, власть — Советам, принципы социалистического народовластия и право наций на самоопределение, не могла не подобрать эту ободранную, ограбленную и изнасилованную власть. Больше было просто некому – за полгода с лишним буржуазное Временное правительство не решила ни одной из самых насущных задач народа. Не лишне напомнить, что задачей Совнаркома, как и Временного правительства было проведение Учредительного собрания.
Жетон 1918 года "Да здравствует Учредительное собрание".И вот только когда выборы в Учредительное собрание дали Ленину всего 24% мандатов из 715-ти (эсеры, меньшевики и близкие к ним партии получили около 59% голосов избирателей, кадеты и правые — 17%) большевики расстреляли мирную демонстрацию утром 5 января, в день открытия «Учредиловки», а к концу дня, когда Учредительное собрание под председательством эсера В. М. Чернова отказалось утвердить «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», подтверждавшую первые декреты советской власти и курс на построение социализма, большевики вместе с левыми эсерами покинули заседание и без всяких колебаний распустили его рано утром 6-го января 1918 года. Начальник охраны Учредительного собрания матрос-анархист Железняк в начале 5-г утра предложил депутатам разойтись, поскольку "караул устал". Именно в этот момент произошла реальная социалистическая революция, а не 25 октября 1917-го, как было принято считать все 70 с гаком лет социалистического строя.
В. И. Ленин провозглашает Советскую власть. Художник В. А. Серов, 1947 г.До этого дня всё происходило по законам легальной политической борьбы. Но последующие события заставили современников и потомков ужаснуться.
Миф 2. Ленин развязал террор.
Первыми террор, правда индивидуальный, по давней партийной привычке развязали эсеры, отстраненные Лениным от власти. В июне 1918 г. в Петрограде был убит редактор «Красной газеты» В. Володарский, 30 августа 1918 года тяжело ранен В. И. Ленин, 5 сентября - председатель Петроградской ЧК М.С. Урицкий. В ответ на «белый террор» был объявлен «красный террор», но уже массовый: арестовывались заложники из «бывших», которых расстреливали в случае новых террористических актов. Больше всего 2 600 человек были расстреляны уже в сентябре 1918 года. Белые не отставали: в сентябре атаман Б. Анненков расстрелял 1,5 тыс. крестьян в Славгородском уезде, а генерал В. Покровский - 2,5 тыс.
Обратите внимание: "Русские - самые великие маляры в мире". Что удивило в России поэта Теофиля Готье.
человек при занятии Майкопа. Начиналась кровавая вакханалия.Декрет Совета народных комиссаров «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЫЛА ПУТЕМ ТЕРРОРА»
5 сентября 1918 г.
Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад председателя Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией о деятельности этой комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью; что для усиления деятельности Всероссийской чрезвычайной комиссии и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей; что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.Яков Михайлович Свердлов (Мовшович Янкель (1885-1919)).Председатель ВЦИК (формальный глава РСФСР) в ноябре 1917 — марте 1919 гг. В августе—сентябре 1918 года, после покушения на В. И. Ленина, являлся исполняющим обязанности председателя СНК РСФСР. Первый и единственный председатель Секретариата ЦК РКП(б)
24 января 1919 г. появилась директива Оргбюро ЦК ВКП(б), подписанная Свердловым. В предусматривалось ни много, ни мало: «Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты... Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно. Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи...»
В.И.Ленин произносит речь на похоронах Я. М. Свердлова на Красной площади. Москва, 18 марта 1919 года. Неизвестный авторМиф 3. Ленин развязал гражданскую войну.
Формально это не так. Военное сопротивление отдельных частей, в том числе, юнкеров (29 октября под предводительством М. Муравьева), сразу после Октябрьского переворота нельзя считать гражданской войной даже в первой фазе. Генерал Петр Краснов, отпущенный из тюрьмы под честное слово и перебравшийся на Дон для организации сопротивления Советской власти, освобожденные 19 ноября генералом Духониным (поплатившийся за это жуткой смертью на станции Могилёв от рук революционных матросов) из Быховской тюрьмы (посаженные туда не Лениным, а Керенским за участие и поддержку Корниловского мятежа в августе – сентябре 1917 г.) генералы Лавр Корнилов и Антон Деникин, Александр Лукомский и другие, которые отправились на Дон для участия в формировании Добровольческой армии, целью которой была борьба с большевиками – они формально и реально развязали кровопролитнейшую гражданскую войну в России.
И В.И.Ленин, следуя принципам "Катехизиса революционера",уже не постеснялся стеснялся сказать с трибуны, в том же Таврическом дворце, откуда изгнал Учредительное собрание, на
Третьем Всероссийском съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 10-18 (23—31) января в Докладе о деятельности Совета народных комиссаров: "Вот почему, товарищи, на все упреки и обвинения нас в терроре, диктатуре, гражданской войне, хотя мы далеко еще не дошли до настоящего террора, потому что мы сильнее их, — у нас есть Советы, нам достаточно будет национализации банков и конфискации имущества, чтобы привести их к повиновению, — на все обвинения в гражданской войне мы говорим: да, мы открыто провозгласили то, чего ни одно правительство провозгласить не могло. Первое правительство в мире, которое может о гражданской войне говорить открыто, — есть правительство рабочих, крестьянских и солдатских масс. Да, мы начали и ведем войну против эксплуататоров. Чем прямее мы это скажем, тем скорее эта война кончится, тем скорее все трудящиеся и эксплуатируемые массы нас поймут, поймут, что Советская власть совершает настоящее, кровное дело всех трудящихся".
(В.И.Ленин ПСС т.35 стр. 267-269)
С октября 1917 по февраль 1918 года большевикам удалось довольно быстро и легко установить советскую власть на всей территории страны (в советской историографии этот процесс получил название «триумфальное шествие советской власти»). Однако в то время, как Советы попытались взять власть 26 октября (8 ноября) 1917 г.. войсковой атаман Алексей Каледин объявил военное положение в Донской области и приступил к ликвидации местных Советов. Тем не менее, Каледин отказал обратившемуся к нему за помощью в создании добровольческих формирований для борьбы с большевиками прибывшему в ноябре в Новочеркасск из Петрограда генералу Михаилу Алексееву, бывшему начальнику штаба Верховного главнокомандующего. Каледин не прислушался к просьбе Алексеева «дать приют русскому офицерству», сославшись на то, что казаки-фронтовики устали от войны и ненавидят «старый режим», а потому донские полки, что возвращаются с фронта, защищать Донскую область от большевиков не желают и расходятся по домам. Каледин попросил Алексеева «не задерживаться в Новочеркасске более недели» и перенести формирование добровольческих сил за пределы области, к чему генерал Алексеев приступил незамедлительно. Уже 4 (17) ноября из прибывших на Дон 45 офицеров во главе со штабс-капитаном В. Д. Парфёновым генералом Алексеевым была сформирована первая воинская часть будущей Добровольческой армии - Сводно-Офицерская рота.
А. М. Алексеев(1857-1918). Генерал от инфантерии, с 1915 года - начальник штаба Верховного главнокомандующего, один из вождей Белого движения во время гражданской войны.Но оправдывает ли «ответность» мер их нечеловеческую жестокость, доходящую до прямого геноцида?
Разгон Учредительного собрания - была ли это узурпация власти или справедливая замена одной всесословной системы народного представительства с интеллигентствующим лицом другой - советской, опиравшейся на трудящиеся классы и воевавших солдат? Сделало ли это событие неизбежной гражданскую войну реально, а не формально?
Необходимо признать, что именно разгон (не роспуск, а именно "разгон"- на этом термине настаивал сам Ленин) Учредительного собрания фактически обозначил начало Гражданской войны в России. Сторонники ликвидированного большевиками русского Национального собрания отказались с этим смириться и стали формировать Белое движение. В зоне восстания Чехословацкого корпуса в течение четырех месяцев действовал Комитет членов Учредительного собрания, который избрал своим военным министром адмирала Александра Колчака – будущего Верховного правителя России. Отдельные бывшие члены Собрания участвовали в Белом движении и в других регионах, а после окончания Гражданской войны практически все вынуждены были покинуть страну. К этому времени погиб каждый десятый из 707 избранных в декабре 1917 года депутатов Учредительного собрания. Это касалось и большевиков, и их оппонентов: в огне Гражданской войны сгорали и те, и другие. Но если среди первых погиб каждый второй, то среди вторых число погибших насильственной смертью составляло 85%.
Социализм на костях – оправдывает ли уравнительную справедливость, заложенную в социализме основополагающим принципом? Оправдано ли отсутствие эксплуатации человека человеком еще более бесчеловечной эксплуатацией человека государством? Почему социализм в итоге рухнул так же оглушительно рухнул(как предсказывал еще Л. Троцкий), как побежденный им монархический строй? Какого рода разложители социалистического строя, предусмотревшего все ошибки им поверженного (тотальная цензура в СМИ и искусстве, дезорганизация любой оппозиции до досадного, но не опасного диссидентства, идеологическая составляющая всех сторон жизни и т.п.) сыграли свою фатальную роль? Почему в итоге социализм оказался таким же неэффективным, как монархия? Стоила ли безбедная жизнь с бесплатной медициной, лучшей системой образования и уверенность в завтрашнем дне советского человека миллионов жертв гражданской и классовой войны? Что больше подходит для России – справедливость как искусство свободного неравенства или несправедливое равенство как безыскусная свобода?
Исходя из ответов на эти вопросы, который каждый разрешает для себя сам, можно оценивать Владимира Ленина как неизбежное зло или спасителя России. И уже отсюда вытекает - оставить ли Мавзолей с его останками или перезахоронить по-человечески на его родине, в Ульяновске?
В заключение хочу привести слова нашего великого философа Ивана Ильина: «Ибо сердечное созерцание, совестная воля и верующая мысль суть три великие силы нашего будущего, которые справятся со всеми проблемами, неразрешимыми как для бессердечной свободы и противосердечного тоталитаризма» (И. Ильин. «Путь к очевидности»)
P.S.
Нынешние времена можно считать затянувшимся на 30 лет Февралем 1917-го года. Только настоящих большевиков уже нет, их продолжатели в виде опереточной КПРФ – наследники только по цвету партийного билета и бессильной риторике, но без жертвенной воли к власти.
Авторский блог Дмитрия Дарина
Авторский Ютюб-канал
#ленин #владимир ленин #революция #революция 1917 года #гражданская война в россии #гражданская война #свердлов #большевики #история россии #террор
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Ленин – зло или благо для россии?.