Предпоследняя российская императрица, вдова Александра III Мария Федоровна, не слишком ладила со своей невесткой, женой императора Николая II Александрой Федоровной. В 1916 году она уехала из Петербурга сначала в Киев, а затем в Крым. Через три года, напуганная событиями в России, вдовствующая императрица с помощью европейской родни перебралась в Великобританию, а затем в Данию. Из всего имущества с собой ей удалось захватить только ларец с драгоценностями. Но какой это был ларец и какие драгоценности - за ними охотилась вся Европа!
Драгоценная Минни
Российская императрица Мария ФедоровнаДатская принцесса Мария София Фредерика Догмара, при крещении в православие получившая имя Мария Федоровна, жена Российского императора Александра III отличалась добрым и веселым нравом, потому ее любили все вокруг, а более всех - муж. Он готов был прощать все ее слабости и прихоти. Была одна милая слабость у императрицы, она очень любила украшения и драгоценные камни, за что в шутку муж называл ее "драгоценная Минни". За долгую супружескую жизнь в ларце Марии Федоровны накопилось очень много драгоценностей: воротники, расшитые бриллиантами, тиары из рубинов и алмазов, пояс из бриллиантов, нитки черного и белого жемчуга, множество украшений с сапфирами, которые она особенно любила, изумруды, рубины, коллекция пасхальных яиц фирмы Карла Фаберже и многое другое.
Возвращение в Европу
Прощание с РоссиейПока в Крыму были немецкие войска, обитание вдовствующей императрицы, ее дочерей и небольшой группы приближенных во дворце Ай-Тодор возле Ялты хоть и было больше похоже на домашний арест, однако жизни и здоровью ничто не угрожало. Но когда в 1919 году Красная Армия прорвала фронт на Перекопе, стало ясно, что отъезд из России неизбежен. Командующий британским флотом в Севастополе организовал эвакуацию императорской семьи и близких на английском крейсере "Мальборо" в Константинополь, там Мария Федоровна с окружением пересела на линкор "Лорд Нельсон" и направилась в Англию, к сестре - вдовствующей королеве Александре. Из имущества кроме личных вещей у нее был только ларец с драгоценностями.
Жизнь в Европе
Любимая сапфировая парюра императрицы Марии Федоровны одна из роскошной коллекции украшенийВ Лондоне Мария Федоровна выходила в свет надевая по очереди все свои драгоценности, чем просто потрясала как родственников, так и высшее общество. Особенно была потрясена и откровенно завидовала молодая английская королева Мэй, жена Георга V. Именно тогда Виндзоры"положили глаз" на бесценную коллекцию украшений российской императрицы. Когда настал трудный и безрадостный период скитаний в статусе бедной родственницы, уже на родине в Дании, старшая дочь Ксения уговаривала мать продать ценности и вложить деньги в ценные бумаги. Но императрица до самой своей смерти так и не пожелала расстаться с драгоценностями, подаренными любимым мужем и другими близкими людьми. Только младшая дочь Ольга не покушалась на украшения матери.
Разные судьбы
Великая княжна Ксения Александровна РомановаСтаршая дочь Марии Федоровны Ксения, бывшая замужем за великим князем Александром Михайловичем, осталась в Лондоне и стала ближайшей подругой английской королевы-консорт Мэй. Жила безбедно и довольно счастливо, но только украшения матери не давали покоя, очень уж хотелось разбогатеть за счет них.
Великая княжна Ольга Александровна РомановаСовсем иначе сложилась судьба младшей дочери Ольги. Ее первый брак с принцем Ольденбургским оказался неудачным и бездетным. В 1913 году она вышла замуж за полковника Николая Куликовского, совсем не царских кровей.Этот мезальянс вызвал страшное недовольство всех родственников.
Обратите внимание: Дворянин, спасший Октябрьскую революцию: судьба полковника Вальдена.
Однако она была предана матери, всюду сопровождала ее и в последние годы жизни и болезни ухаживала за Марией Федоровной.Приключения ларца
Пасхальное яйцо-часы "Петушок" фирмы Карла Фаберже из коллекции Марии Федоровны Пасхальное яйцо фирмы Карла Фаберже "Колоннада" посвящено внучкам и новорожденному внуку Марии Федоровны, детям императора Николая IIМария Федоровна скончалась 13 октября 1928 года, все свое имущество, основную часть которого составляли драгоценности, она завещала в равных долях дочерям, однако, на момент оглашения завещания в Дании ларца императрицы не оказалось. Сначала подозревали младшую дочь Ольгу, которая оставалась с матерью до ее последних минут. Король Дании Кристиан X, племянник Марии Федоровны заявил, что "вычеркивает русскую кузину Ольгу из числа своих родственников". Однако, Ольга не имела к пропаже ценностей никакого отношения. Именно старшая из сестер, самолюбивая и тщеславная Ксения, воспользовавшись сложной ситуацией в семье, тайно переправила ларец с драгоценностями в Лондон, родственникам - Георгу V и его жене, королеве Мэй.
Петр Львович Барк был очень опытным финансистом и хитрым человекомПомог ей провернуть аферу П.Л. Барк, последний министр финансов Российской империи, которому удалось после революции бежать в Англию и устроиться советником директора Британского банка. Через полгода после смерти Марии Федоровны ее ларец с драгоценностями был распечатан при свидетелях в Виндзорском замке. При этом младшую дочь Ольгу не только не пригласили на процедуру вскрытия ларца, но и вообще исключили из списка наследников, по причине "недостойного брака" с человеком не царских кровей. Самое большое впечатление сокровища произвели на королеву Мэй, выросшую в бедности, но очень стремившуюся к роскоши.
Английский король Георг V и королева-консорт Мария Текская (королева Мэй)Целую неделю ларец хранился в Виндзорском замке, так что королева Мэй могла налюбоваться украшениями и решить, что она хотела бы приобрести по удобной для нее цене. Вопросы оценки сокровищ и дальнейшие манипуляции с ними во многом покрыты тайной до сих пор. Со временем стало известно только то, что приглашенный для оценки содержимого ларца известный ювелир Харди, в несколько раз занизил стоимость украшений. Так что английская королевская семья смогла "прикупить" их по вполне приемлемой цене и королева Мэй смогла наслаждаться новыми приобретениями в полное свое удовольствие.
Самое известное приобретение Виндзоров - тиара-кокошник, в котором венчалась Мария ФедоровнаКсению ситуация вполне устраивала, она многие годы жила на содержании английской королевской семьи, а средства, получаемые от продажи драгоценностей пересылала своим детям, стараясь обеспечить им достойную жизнь. Младшая сестра Ольга, оставшись лишенной наследства из ларца, не пыталась вступать в споры и обострять отношения, она была человеком деликатным и очень трепетно относилась к памяти матери, хотя большую часть жизни жила в нужде, в конфликты с родственниками не вступала. Ну а драгоценности через аукционы потихоньку растекались по всему свету, обретая новых состоятельных и родовитых владельцев. К сожалению, не наблюдалось разницы в способах приобретения драгоценностей между просто очень богатым "акулами бизнеса" и родовитыми фамилиями Европы, "правителями волею Божьей".
Жемчужная диадема Марии ФедоровныЖена советника Британского банка П.Л. Барка стала счастливой обладательницей изумрудного браслета с бриллиантами. На нескромные вопросы-откуда вещичка?, она отвечала, что это память о бесценной императрице Марии Федоровне. Конечно, наиболее ценные вещи оказались во владении Виндзоров, мы их можем увидеть на королевских особах и сейчас: брошь с огромным сапфиром довольно часто надевает Елизавета II, овальную бриллиантовую брошь носит герцогиня Кентская.
Сапфировая брошь из парюры Марии Федоровны - обыденное украшение Елизаветы IIЖемчужное колье из ларца мы можем увидеть на дамах Британской королевской семьиОбщее число драгоценных изделий из ларца Российской императрицы Марии Федоровны, находящихся сейчас в собственности Британской королевской семьи точно не определяется. Законность их приобретения после кончины владелицы оспаривается до сих пор.
Нам остается только радоваться, что эти шедевры ювелирного искусства не канули в лету, а остаются жить среди людей, хоть и не в России.
Напишите, как вы относитесь к этой проблеме, буду рада узнать чье-то мнение. Подписывайтесь на мой канал, будем изучать и обсуждать разные стороны истории России.
#история россии #20 век #романовы #драгоценности #интересные факты
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Судьба ларца "драгоценной Минни".