Иран 1953-го, первый успешный майдан

Предыстория.

С начала XX века добычу нефти в Иране контролировали британцы.

Англо-персидская нефтяная компания (АИНК, ныне British Petroleum) основана на невыгодном для Ирана договоре. Также АИНК была освобождена от выплаты подоходного налога и таможенных пошлин. Дополнительно к этому компания еще и уклонялась от выплат самому Ирану доли в добыче нефти. Это привело к нехватке нефти для собственных нужд в самом Иране, в результате чего стране приходилось импортировать данный ресурс из СССР.

Движение за национализацию нефти возглавил экс-министр и доктор юридических наук Мохаммед Мосаддык. Свою борьбу Мосаддык начал еще во время заключения британско-иранского договора в 1919 г. Главная цель была защита прав Ирана на собственную нефть и доходы от нее.

Мохаммед Мосаддык

В ноябре 1950 года Мосаддык предложил на рассмотрение парламента отказ от «нефтяных договоров» с другими странами. Это предложение заблокировал премьер-министр генерал Хадж Али Размара (кандидатуру которого лоббировали посольства США и Великобритании, в значительной степени контролировавшие процесс формирования правительства в Иране). Позже, 7 марта 1951 года Али Размара будет убит у входа в мечеть членом организации «Федаины Ислама».

Хадж Али Размара

К весне 1951 года движение за национализацию нефтяной промышленности в Иране распространилось по всей стране. Забастовки, демонстрации и массовые митинги проходили в Тегеране, Тебризе, Исфахане и других городах Ирана.

Мохаммед Мосаддык стал самым влиятельным политиком в Иране, а его движение «Национальный фронт» объединило в себе все патриотически настроенные силы Ирана от радикальных (Федаины Ислама) до либеральных и умеренно социалистических.

15 марта 1951 года Меджлис Ирана единогласно принял инспирированный Фронтом закон о национализации нефтяной промышленности.

28 апреля 1951 года Мохаммед Мосаддык был единодушно назначен Меджлисом премьер-министром Ирана.

Мухаммад Мосаддык говорил:

«Доходами от нефти мы сможем удовлетворить все наши нужды и положить конец бедности, невежеству и болезням, охватившим миллионы трудящихся нашей страны. С ликвидацией Англо-иранской нефтяной компании исчезнет центр интриг, провокаций и вмешательства во внутренние дела страны, что наконец позволит Ирану достичь своей экономической и политической независимости»

Подготовка и начало "майдана"

Британцы были в шоке. Со слов британского министра обороны Эммануэля Шинуэлля:

«Если Персии это сойдет с рук, то Египет и другие ближневосточные страны решат, что им тоже стоит попытаться»

Великобритания начала готовить военную операцию против Ирана, но США категорически выступало против вооруженной интервенции, боясь, что действия Великобритании спровоцируют ответные действия СССР. Однако в Вашингтоне понимали, что контроль над иранской нефтью необходимо установить любой ценой и тогда в Лондоне предложили американцам подготовить в Иране переворот.

Операция получила название "Проект "Аякс", а в Великобритании, где правительство с конца 1951 года вновь возглавил Уинстон Черчилль – "Операция "Сапог".

В этой операции впервые в полном объеме были применены технологии организации ненасильственных переворотов, позднее получивших название «цветных революций».

Глава Восточного отдела ЦРУ Кермит Рузвельт, отвечал за проведение операции с американской стороны. Он утверждал, что на пике проведения «Аякса» накануне путча ЦРУ контролировало более 80 процентов столичных газет и журналов. Ставка делалась на оппозиционное Мосаддыку прошахское офицерство.

Ещё до получения согласия от шаха, ЦРУ и британское правительство развернули пропагандистскую кампанию по всему Ирану и миру в целом.

Обратите внимание: Американский майдан организовала Россия. Версия набирает обороты. Часть 2.

Цель кампании - дискредитировать партию Мосаддыка.

Каждое утро пресса Тегерана строило общественное мнение. В ход шли интервью депутатов, недовольных политикой Мохамеда Моссадыка, и скандальные разоблачения о жизни «коррумпированного Мохамеда и его соратников».

Выпуск иранской газеты тех дней

Все эти истории являли собой чистую дезинформацию, создававшуюся специалистами Лэнгли. В штаб-квартире ЦРУ создавались карикатуры и шаржи, которые позже поставлялись в посольства США и Британии, из которых они развозились по редакциям "правильных" газет и журналов.

Толпа срывает вывеску со здания штаб-квартиры Национального фронта Ирана, который возглавлял премьер Мохаммед Моссадык. Тегеран, 19 августа 1953 год

По улицам Тегерана разгуливали демонстранты якобы из коммунистической партии Ирана «Туде», голосившие:

«Да здравствует Мохамед Моссадык! Да здравствует Советский Союз! Коммунизм победит, Иран станет советским!».

А потом один за другим происходили взрывы в мечетях, на развалинах которых тут же находились улики, ведущие прямиком в «коммунистическое логово» и в администрацию Моссадыка.

Лучшие специалисты Лондона и Нью-Йорка создавали поддельные иранские банкноты, которые обрушивались на внутренний рынок, стимулируя инфляцию.

Все это происходило в совокупности с санкциями и «морской блокадой».

Переворот в Иране 1953 г.

Пиком операции "Аякс" стали события на главной улице Тегерана - Лалезар. ЦРУ и МИ-6 установили контакты с главарями тегеранской организованной преступности, которые занялись антиправительственной пропагандой на улицах.

На деньги Кермита Рузвельта нанимались специальные бойцы из группировок (в том числе и из неонацистской организации СОМКА), которые отправились прочесывать улицу, круша на своем пути витрины всех магазинов, избивая прохожих и стреляя в мечети.

Через пару часов навстречу погромщикам вышли бойцы из другой группировки, услуги которых также были заблаговременно оплачены. В самом центре Тегерана произошло многочасовое побоище со стрельбой, жертвами и пожарами.

Следующим утром газеты злорадно обвинили правительство Моссадыка в неспособности контролировать ситуацию в городе.

Газетный киоск, где продавались коммунистические издания, сожженный сторонниками шаха. Тегеран, 19 августа 1953 год

Между тем ЦРУ с британцами приступили ко второй части плана, организации Наладив контакты с духовенством и связанными с ними представителями , а также полукриминальными кругами, они при помощи подкупа организовали ряд крупных демонстраций в поддержку шаха.

Против всей мощи ЦРУ и МИ-6 Моссадык устоять не мог. После того, как Моссадыка свергли, шах вернул права на нефть и контроль над ней западным народам.

На суде по обвинению в государственной измене Моссадык скажет:

«Да, мой грех, мой большой, даже величайший грех заключается в том, что я национализировал иранскую нефтяную промышленность и сбросил систему политической и экономической эксплуатации моей страны одной из величайших мировых империй. С Божьим благословением и по воле иранского народа я боролся с этой дикой и ужасной системой колониализма и шпионажа»...
«Я хорошо знаю, что моя судьба должна служить примером всему Ближнему Востоку в борьбе за разрушение цепей рабства и колониальной неволи»

Его приговорят к смерти, но позже заменят приговор тремя годами одиночного заключения и последующим пожизненным. Моссадык умрет в 1967 году.

Сторонник Мосаддыка министр иностранных дел Хоссейн Фатеми был арестован, подвергнут пыткам и расстрелян.

Успех операции "Аякс" разлетелся по Вашингтону с молниеносной скоростью. У США и Англии появилось новое оружие, которое гораздо мощнее и эффективнее любой ядерной бомбы. А набор использованных в этой операции схем настолько универсален, что позволяет использовать элементы этой операции против любой страны.

#история #иран #война #ссср #украина #казахстан сегодня #революции #государственный переворот #цру #политика

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Иран 1953-го, первый успешный майдан.