Мирный и немирный путь революции

Лопухов А.М. "Арест временного правительства"

Вопрос первый: каковы цели коммунистической борьбы? На сегодняшний день ближайшая цель коммунистической борьбы — это завоевание власти рабочим классом и установления его диктатуры. Что такое диктатура рабочего класса по своей сущности?

Сущность есть „отношение противоположностей“. Сущность власти заключается в отношениях между антагонистическими классами, которые могут быть только борьбой. Поэтому класс, который уклоняется от борьбы, неизбежно окажется в ярме. Сохранение и упрочение господства класса возможно ровно в той мере, в какой класс организован для сознательного и бескомпромиссного подавления противоположного класса. Чем меньшая часть класса участвует в сознательной борьбе, тем мучительней, а порой и трагичней протекает эта борьба. Как только класс перепоручает дело своей защиты силовым структурам, т.е. начинает уклоняться от классового единства в политике, он начинает терять реальную власть. В этом смысле сталинский период в истории СССР характеризовался именно растущей апелляцией партии к рабочему классу, особенно в период первых пятилеток и коллективизации. Великая Отечественная война подтвердила правильность этой линии

Диктатура рабочего класса является естественным развитием прецедентов, имевших место в истории, когда, например, раб, за счет возросших умственных способностей, разорял своего владельца, дошедшего от безделья до обезьянодебильного уровня, и становился его хозяином, когда крепостной крестьянин превращал своего кутилу-дворянина в должника, скупал его имение и сам превращался и в диктатора, и в паразита одновременно.

Рабочая угнетаемая масса, когда она становится действительно классом, разрывает порочную цепь замены одного типа эксплуататоров другим его типом, превращения бывшего эксплуатируемого в нового эксплуататора. Рабочий класс делает диктатуру человека труда над закоренелым паразитом — правилом всего переходного периода от капитализма к коммунизму. Придя во власть, вместо гнусненького использования сладеньких словосочетаний, вроде демократии, рабочий класс, со свойственной ему прямотой и непринужденностью, открыто заявит об установлении своей диктатуры, не перерождаясь в класс паразитов… Коренное отличие диктатуры рабочего класса от диктатуры эксплуататоров заключается в том, что диктатура рабочего класса преследует цель организации жизни общества в соответствии с объективными законами развития общества и индивидов, в то время, как диктатура эксплуататоров стремится удержать жизнь в русле юридических законов, т.е. правил, сформулированных на основе обыденного уровня мышления.

Следовательно, диктатура рабочего класса в строго научном смысле слова является не диктатурой людей над людьми, а диктатурой объективных законов.

Выражение „диктатура рабочего класса“ вполне заменяет короткое и тем удобное слово „власть“ и обозначает, прежде всего, бескомпромиссность новой „власти“, элемент силы в которой носит вынужденный характер.

В работе «Государство и революция» Ленин указывает, что государство эпохи диктатуры рабочего класса уже „не вполне государство“ и, следовательно, его силовые функции — это уже не вполне „власть“. Диктатура рабочего класса, если она осуществляется без искажения ее сущности и принципов, не является властью, поскольку ни в коей мере не защищает паразитизм класса победителя, поскольку рабочий класс и по определению, и по факту является непосредственно производительным классом. Противоположность понятий „власть“ и „диктатура рабочего класса“ вовсе не означает, что „диктатура рабочего класса“ это нечто киселееобразное. Напротив, она более категорична, чем власть, главной ее задачей является решительное искоренение власти как формы отношений между людьми, а вместе с властью и класса пролетариев, в то время, как все другие классы проливали моря крови ради укрепления… своей власти

Опыт СССР эпохи Ленина и Сталина показывает, что, несмотря на интервенцию 14 капиталистических стран и внутреннюю контрреволюцию, население Советской России год за годом все больше признавало систему диктатуры рабочего класса как единственно разумную и перспективную. Продукты этой диктатуры оказались настолько жизнеспособными, что даже во время гитлеровского нашествия в тылу фашистских войск функционировали советские колхозы. Именно эти, имевшие массовое распространение, факты показывают, что дело здесь было не в насилии, а в социально-экономической стратегии диктатуры рабочего класса, в которой насилию отводилась решающая роль только на время гражданской войны и иностранной интервенции. Во всем остальном диктатура рабочего класса в СССР была тождественна убеждению, т.е. внедрению научного мировоззрения практически во все сферы и уровни общества. Неотвратимость же кары по отношению к «правым» в стране усиливалась по мере того, как истончался их слой, как от них отворачивались все большие массы честных тружеников. Ясно, что такое развитие событий позволяло усиливать репрессии по отношению к остаткам реакционных классов при сокращении репрессивного аппарата.

Иными словами, диктатура рабочего класса — это необходимая форма организации рабочего класса, опирающаяся на доверие широких народных масс, ПОЛНОВЛАСТНО осуществляющая необходимые для общественного прогресса мероприятия. В основе этих мероприятий лежит УБЕЖДЕНИЕ, пропаганда, повышение сознательности, культурничество и т. д., а ПРИНУЖДЕНИЕ составляет вторичный элемент, связанный с сопротивлением, пережитками прошлого, устоями, традициями и разложением.

Таким образом, понятие «диктатура рабочего класса» — НЕ юридическо-правовое, никак не связано с формами государственного устройства и всеми иными нормами права. Все претензии революционеров к законам ДО установления диктатуры рабочего класса связаны ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с отсутствием политических свобод, т. е. ПРАВА свободной коммунистической деятельности: пропаганды, агитации, организации и т. д. Порядок взятия рабочим классом власти — «парламентским путём» или «непарламентским путём», например, САМОСТОЯТЕЛЬНОГО образования органов власти при несостоятельности буржуазного правительства, НИКАК не определяется целеполаганием. Какова будет воля народа, так тому и быть!

Вопрос второй: какими средствами эта цель должна быть достигнута.


Левые понимают ленинские задачи: «свергнуть», «разбить на голову», «подавить сопротивление» ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО как акты вооружённого насилия. Это совершенно неверно. «Свергнуть» — не обязательно означает вооружённое восстание, свергнуть означает — лишить буржуазию власти. «Разбить на голову» — вообще не означает нанесения военных поражений, это политическое понятие — превзойти по классовой организованности, изолировать от масс. «Подавить сопротивление» — естественная задача всякой власти против заговоров и мятежей — это действительно речь исключительно о насилии, но насилии государственном. Поэтому Ленин уточняет, что эти «задачи являются самостоятельными задачами, требующими каждая своих особых приемов действия по отношению к эксплуататорам и по отношению к эксплуатируемым».


Разумеется, подчинение буржуазии воле рабочего класса вызовет сопротивление и скорее всего не будет мирным СО СТОРОНЫ БУРЖУАЗИИ. Но сегодня буржуазный класс куда малочисленнее, чем в России начала XX века (тогда одних кулаков было более 12 млн.), поэтому никакой гражданской войны НЕ БУДЕТ.

Средства достижения цели НЕРАЗРЫВНО связаны с самой этой целью, а не являются чем-то внешним для неё, что якобы можно свободно выбрать. Поскольку цель построения коммунизма предполагает ПОБЕДУ в классовой борьбе, то она предполагает в качестве средства достижения в том числе употребление насилия. Но вопрос совершенно не в этом.

Вопрос состоит в том, ставят ли коммунисты перед собой цель свержение правительства или изменения основ конституционного строя? Конечно, нет! Коммунисты сегодня в России располагают всеми возможностями для реализации своей действительной цели — установления диктатуры рабочего класса.

Приведём аналогию. Какую политическую цель преследует партия ЛДПР? Она хочет получить большинство в парламенте, кресло президента и сформировать правительство для чего?? Чтобы реализовать свои программные положения — изменить известным образом внутреннюю и внешнюю политику государства, изменить под это нормативно-правовую базу, в том числе и конституционную, и т. д. В чьих интересах будут проведены данные мероприятия? В интересах того или иного отряда буржуазии. Как мы назовём эти цели с научной точки зрения? ЛДПР желают реализовать одну из специфических форм ДИКТАТУРЫ БУРЖУАЗИИ. Следует ли из самой этой цели то, что ЛДПР выступают за вооружённое свержение правительства? Нет, не следует. А возможна ли такая фантастическая ситуация: самонизведение правительства до полного ничтожества, паралич органов власти, утрата легитимности, государственное предательство верхов и т. п., в которой ЛДПР, при массовой народной поддержке, выдвинет лозунг на захват власти? Это вполне возможно, и оправдываться они будут правом народа на восстание.

Точно также и коммунисты ставят целью реализацию известной системы государственных и иных мер, которые с научной точки зрения называются диктатурой рабочего класса.

Стало быть, во-первых, употребление насилия к буржуазии в качестве какого-либо средства вообще не имеет отношения к коммунизму, государство диктатуры рабочего класса обеспечивает УСТАНОВЛЕННУЮ ЗАКОННОСТЬ в соответствии с разумностью и целесообразностью, а не по социальному признаку употребляет бездумное насилие. А говорить о негосударственном насилии до взятия власти вообще никакого смысла не имеет — глупости. Во-вторых, цель коммунистов — это не вооружённое свержение правительства, а свержение власти капитала. Выдвижение лозунга на вооружённое восстание — крайняя мера, возможная только при полном ничтожестве действующей власти и в соответствии с волей народа, что никак не противоречит буржуазным законам.

____________________________________
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I. Общественно-политический журнал «Прорыв»
II. Газета «Прорывист»

Поддержите редакцию:
I. Принципы финансирования
II. Подписка на газету
III. Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора
IV. Заказ нашей книги "Жизнеописание красного вождя"

#общество #политика #история #коммунизм #революция

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Мирный и немирный путь революции.