Как Ленин задолго до революции кирпичи делал

Казалось бы, что может быть интересного в такой утилитарной вещи как кирпичи? Но и они имеют свою историю и особенности. Сейчас их внешний вид мало информативен, но в дореволюционные времена на постель (самая большая по площади сторона) кирпича наносилось клеймо, чаше всего с именем владельца завода, на котором он был произведён. Сейчас даже существуют коллекционеры кирпичей – брикофилы. Увлечение это не стало массовым, но такие люди есть как у нас, так и за рубежом. Как и любые собиратели, они любят свои коллекции, гордятся ими, некоторые из них иногда готовы демонстрировать их желающим.

Рассматривая частный музей одного коллекционера энтузиаста, я увидел этот кирпич.

Кирпич из коллекции Владимира Красильникова

Скажу честно, первоначально это клеймо вызвало у меня ассоциацию с вождём мирового пролетариата и Великой Октябрьской социалистической революции. Но «ЛЕНИНЪ» написано с буквой «ять», которая стала пропадать из русского языка ещё при Временном правительстве в 1917 и окончательно исчезла при большевиках в 1918 году. Следовательно, кирпич должен быть дореволюционным.

По берегам Невы, между Петербургом и Шлиссельбургом, благодаря большому количеству подходящей глины, в XIX столетии действовало большое количество кирпичных заводов. Владели ими как купцы, так и выходцы из крестьянского сословия. Кирпичные заводы были в Рыбацкой слободе (сейчас МО Рыбацкое) и в деревнях Усть – Славянке (недавно снесенной) и Усть – Ижоре. Были кирпичные заводы и в располагавшейся выше по течению, в деревне Корчмино (ныне часть посёлка Понтонный), бывшей тогда вотчиной графов Шереметевых.

В 1873 году, крестьянин из Олонецкой губернии Илья Петрович Ленин, арендует в деревне Корчмино участок земли и организовывает там кирпичный завод. Готовые кирпичи клеймились по фамилии владельца, то есть «ЛЕНИНЪ». К его же заводу относятся кирпичи с клеймом «КИПЛ», сокращение от имени, отчества и фамилии владельца. Сам И. П. Ленин с 1875 года становится купцом 2-й гильдии.

Бизнес предприимчивого крестьянина просуществовал около десяти лет, в 1883 году сам завод, и земля под ним были отобраны у него за долги. Но кирпичей с клеймом «ЛЕНИНЪ» успели произвести приличное количество, они иногда встречаются в Петербурге. В 2014 году при строительстве моста через Волхов для трассы М-11 было обнаружено затонувшее судно, на котором среди прочего были обнаружены кирпичи с тем самым клеймом. Несмотря на короткий срок существования этого предприятия, оно успело отобразиться на карте 1880 года под названием «Кирпичный завод Ленина».

После неудачи в Корчмино, И. П. Ленин не оставил кирпичный бизнес, он стал подрядчиком на заводе Олонецкого губернского земства находившимся на Петербургском тракте города Петрозаводска. Уже в 1913 году источники фиксируют заведующим производством на том же кирпичном заводе В.И. Ленина. Совпадение? Не думаю, скорее всего, это преемственность поколений.

Если понравилась статья подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#санкт-петербург #ленин #кирпичи #интересные факты #xix век #история #история санкт-петербурга #интересные истории #кирпич #история архитектуры

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Как Ленин задолго до революции кирпичи делал.