Космические странники книга 2 глава 8

с внешних источников

Утром все, также, как накануне прибывали в мрачном настроении. Пропажа товарища не давало покоя Везунчику всю ночь. Он плохо спал и проснулся с головной болью.

Позавтракав на скорую руку, друзья немедля отправились на поиски. В поисковую группу входили сам командир, Умник, Отбойник и Чухло.

"Вихрь-700" быстро доставил их к подножью склона, а дальше, держа невысокую скорость и небольшую высоту, Везунчик повёл роллер в каньон. Машина начала петлять между нагромождениями скал и валунов.

Команда исследовала всю территорию каньона вдоль и поперёк, но никаких следов Чудика найти так и не удалось. Роллер достиг дальней оконечности каньона, где скалы по обеим сторонам вытягивались в две протяжённые горной гряды, врезающиеся в покрытую снегом безжизненную равнину.

Везунчик был в отчаянии. Даже, если Чудик и был здесь, все следы его пребывания исчезли ещё ночью, во время бури.

- Дальше, он вряд ли бы пошёл, - сказал Умник. - Здесь, среди скал, ещё можно укрыться, на равнине же, верная гибель. Да, и зачем ему на равнину соваться? Предлагаю облететь весь этот горный массив по периметру.

- Ты полагаешь, он прошёл по тому же пути, каким мы сейчас пролетели, обогнул левую или правую гряду и отправился разгуливать с той стороны? - изумился Везунчик. - Да на это, одной ночи не хватит. Да и сил, тоже.

- А я и не говорил, что он так сделал, - Умник покачал головой. - Он мог найти сквозную пещеру и выйти на ту сторону коротким путём.

- Или, затеряться в этой чёртовой пещере! - вскричал Везунчик. - Да тут, можно вечно искать. Кстати, сколько мы летали вчера и сегодня, ни одной пещеры я не видел.

- Возможно, мы плохо искали, - Умник пожал плечами. - В любом случае, я бы не стал отказываться от облёта по периметру. Потом, более тщательно снова поищем здесь. Не может быть, чтобы тут не было ни одной пещеры.

Везунчик, молча согласился и, увеличив скорость, повёл машину вдоль левой горной гряды. Затем стал делать заворот.

И вот, машина оказалась с другой стороны. Теперь, сплошная каменная стена из скал была слева, а равнина раскинулась по правую сторону. Далеко впереди, километрах в десяти, на белом фоне равнины друзья разглядели, какое-то огромное сооружение по форме напоминающее сильно вытянутый цилиндр, увенчанный тремя широкими кольцами. Везунчик прибавил скорость и направил роллер туда.

с внешних источников

По мере приближения, друзья, с возрастающим удивлением разглядывали сооружение. В высоту, оно достигало метров двести и было смонтировано из мощных пеноблоков, между которыми, пролегали металло-пластиковые перекрытия. Сооружение поражало своей фундаментальной мощью и хотя, многие пеноблоки были повреждены, а несущие конструкции тут и там прогнулись, здание стояло нерушимо. Его строили с расчётом на бешеные ветра и кошмарные бури этой планеты. Внутри по этажам гулял ветер, жутко завывая среди лестничных пролётов, он трепал провода и кабели, свисающие из многочисленных дыр и провалов в стенах. Многие из пластиковых окон были повреждены, или же, отсутствовали вовсе, уцелевшие были покрыты толстыми ледовыми корками.

- Вероятно, это один из городов поселенцев, - сказал Умник.

Везунчик сделал облёт вокруг здания. Поднял роллер на максимальную высоту и сделал ещё один облёт. Никаких признаков жизни.

- Чудик не смог бы сюда добраться, - убеждённо произнёс Умник. - Уж точно, не тем путём, которым мы сюда прилетели.

Внезапно, встроенный в панель управления коммуникатор запищал. Везунчик включил связь. Сквозь сильные статические помехи пробился встревоженный голос Сластёны.

- Реб...та, у меня ...хая новость. С юго-запада над...гается буря. Очень си...ная. Минут через тридца.., она весь район накроет.

- Понял, мы возвращаемся, - Везунчик был мрачнее тучи. - Чёрт! Ещё, бури нам этой проклятой не хватает.

Выругавшись, он развернул машину и погнал её в обратном направлении. Роллер снова обогнул горную гряду и устремился к виднеющемуся вдали каменистому склону, на вершине которого был их корабль.

В это время, Умник, смотревший в правое боковое окно, заметил перед самым поворотом гряды, между нагромождениями камней узкую извилистую тропу. От дна каньона она поднималась вверх метров на пятнадцать и вела к пещере, вход в которую был наполовину завален снегом. Увидеть эту пещеру, можно было, лишь влетая в каньон со стороны равнины, а не из самого каньона.

- Пещера, - радостно сообщил Умник. - Смотрите, вон там, наверху!

Все, тоже заметили.

- Отлично! - воскликнул Везунчик. – Там и будем искать!

- Посмотрите! - воскликнул Чухло, указывая вверх через прозрачный колпак кабины.

Там, окутывая серое небо, стремительно двигалась белая вихрящаяся пелена. Скорость её движения была просто ужасающей. Нижний край гигантского снежного облака уже цеплялся за верхушки окрестных гор, а на простирающейся вдали равнине начали гулять белые смерчи.

- Завтра, сюда вернёмся и начнём поиск, - пробормотал Везунчик.

Начавшаяся так некстати буря, расстроила, командира, но вместе с тем, почти угасшая надежда, в нём, снова вспыхнула.

- Начнём поиск? - вскричал Чухло. - Но мы не знаем истинных размеров этой пещеры, - он беспокойно заёрзал на своём месте. - Там, могут быть десятки и сотни километров туннелей.

- Слушай, не жужжи, - Везунчик раздражённо отмахнулся. - Не порть мне настроение. Погода и так дерьмовая, ты ещё тут...

* * *

Раннее утро следующего дня.

Ловко маневрируя между нагромождениями каменных глыб, Умник вёл роллер к дальней оконечности горной гряды, где накануне, путешественники обнаружили пещеру.

с внешних источников

Куда бы, друзья не взглянули, они видели лишь, покрытые сияющим льдом скалы, глыбы запорошённые снегом, провалы и трещины, огромные сугробы и чудовищно глубокие пропасти, дно которых, терялось во мраке.

Наконец, в скале, расположенной прямо по курсу, детекторы обнаружили пустоты, указывающие на наличие пещер.

Выбрав в качестве посадочной площадки огромную глыбу с плоской поверхностью, Умник начал снижаться. Везунчик немного нервничал и теребил рукоять энергопистолета.

Роллер приземлился на поверхность глыбы. Вокруг, стеной возвышались обледеневшие скалы, снег искрился в лучах солнца, небо было чистым, без единого облачка. Просто не верилось, что всего лишь несколько часов назад здесь бушевала необузданная стихия.

Отсюда, с возвышения, пещера была хорошо видна. До неё было всего-то шагов пятнадцать.

Открыв крышку-купол, друзья выбрались из машины и стали оглядываться по сторонам. Ровный пласт снега между местом их посадки и темнеющим зевом туннеля доверия не внушал. Здесь, под снежным покровом, было множество ям и выбоин, иногда очень глубоких, а пласт снега, не всегда мог выдержать вес человека. Тем не менее, нужно было идти.

В этот раз друзьям повезло, снежный пласт оказался крепок и поисковая команда без труда приблизились к пещере.

Путешественники заглянули внутрь. Туннель, немного под наклоном уходил глубоко в скалу, покрытые льдом стены, шагов через двадцать от входа, терялись в кромешном мраке.

- Ну что, идёмте, - Везунчик вытащил фонарик с иридиевым элементом питания. - Попытаем счастья.

Команда вступила в пещеру. Умник прикрепил на стену, возле самого входа, маленький датчик, посылающий через каждые две минуты пульсирующие сигналы на комлинки членов всей группы. Точно такие же датчики, он собирался устанавливать через каждые сто шагов. Никому не улыбалось затеряться в подземных лабиринтах.

с внешних источников

Медленно, с опаской, команда двинулась вперёд. Умник и Чухло, тоже включили фонарики. Мощные лучи прорезали тьму. Неподалёку от входа, под их ногами заскрипел снег, наметённый сюда снаружи ветрами. Вскоре, однако, пол пещеры стал каменным, льда на стенах и потолке поубавилось, а снег, так и вовсе исчез. Ещё через сотню метров их окружал лишь бугристый камень.

Везунчик шёл впереди и светил фонариком прямо перед собой. Время от времени, он пускал луч по полу на несколько шагов вперёд, чтобы вовремя обнаружить возможные провалы. За командиром следовали Умник и Чухло, обшаривающие лучами света боковые стены на случай, каких-либо проходов. Отбойник был замыкающим.

Так они двигались, следуя редким поворотам туннеля минут двадцать. Внезапно, Везунчик остановился и предостерегающе поднял руку. Луч его фонарика высветил впереди, лежащий на полу, какой-то маленький круглый предмет. Везунчик, удерживая находку в кружке света, подошёл ближе и нагнувшись, поднял...

- Яблоко, - сказал молодой командир.

- Похоже, мы на верном пути, - улыбнулся Умник, подходя к командиру.

- Неужели Чудик жив? - обрадовано воскликнул Чухло.

- Тихо, - вдруг шикнул на него Умник.

Все, тут же застыли с напряжёнными лицами и затаили дыхание. Во внезапно наступившей тишине, друзья услышали странный скребущий звук, словно по льду двигалось, что-то острое и вместе с тем массивное. Звук возник, где-то у входа в пещеру и быстро приближался. Потом, скрип стал другой, более пронзительный и неприятный, как будто, тем же острым предметом, скребли по камню. Через секунду, звук и вовсе стих.

- Это Чудик, - прошептал Чухло. - Идёт к нам.

- Откуда он взялся, с той стороны? - засомневался Везунчик - И этот звук странный... У него что, коньки на ногах?

Умник поднёс палец к губам дав знак, чтобы все замолчали. Чудик это или кто-то другой, было неясно. Умник решил не спешить с выводами. Он навострил слух и явственно услышал тихий шорох.

Обратите внимание: Космические ёжики. Алексей Шевченко.

Судя по звукам, за поворотом туннеля, там, где они недавно проходили, двигалось нечто большое. Не просто двигалось, а делало это, стараясь не шуметь. Но Умник, все, же услышал. Тот, кто приближался к ним, был очень массивен и потому, совершенно бесшумно подкрасться не мог.

Держа в одной руке фонарик, Умник, другой рукой вытащил из кобуры энергопистолет и тихонько прошёл мимо Отбойника. Выглянув из-за поворота, он направил луч света в темноту.

Лицо первого пилота вытянулось от удивления. Чудика он и не ожидал увидеть, поскольку сразу же предположил, что за ними следует какое-то животное. Но кроме каменных стен и здоровенной кучи снега, высотою метра в три, наваленной посреди туннеля, ничего не увидел. Он задумчиво почесал затылок, поводил фонариком туда-сюда, потом вновь осветил гору блестящего, искрящегося снега.

Интересно, откуда он здесь взялся? От входа в пещеру было далеко. Даже самый сильнейший ветер, вряд ли бы мог намести столько снега, да еще образовать сугроб такой высоты. Кроме того, когда они проходили там минуту назад, никакого снега не было и в помине. Осветив потолок над сугробом ещё раз, Умник убедился, что снег упасть оттуда, тоже не мог. Здесь повсюду был лишь камень.

Вот странно. А может, это вовсе не снег?

Умник поднял энергопистолет и выстрелил в белую массу. В следующую секунду, его худшие подозрения оправдались. Сугроб издал оглушительный рёв и с невероятий скоростью, ринулся на Умника.

Что это было за существо, первый пилот рассмотреть не успел, лишь заметил сверкнувшие в свете фонарика два фиолетовых глаза.

Умник отскочил за угол и едва не сбил с ног Чухло.

- Что такое?! - завопил тот. – Осторожнее, ты!

В следующую секунду из-за поворота появилась огромная круглая голова. Вперед стали вытягиваться длинные челюсти. Чухло пронзительно завопил и швырнул в чудовище фонарик. Про свой энергопистолет, он совершенно забыл. Он хотел убежать, но замешкался и был подхвачен огромной длинной лапой, которая подбросила его к потолку с невероятной силой. Чухло пребольно ударился о камень и даже не смог закричать, удар едва не вышиб из него дух. Затем, Чухло свалился вниз, прямо на Отбойника.

Следующим на очереди оказался Везунчик. Выхватить оружие он не успел. Из-под нижней челюсти твари вырвалось длинное, толстое щупальце, похожее на верёвку. Оно зацепило фонарик, который командир держал перед собой, и вырвало его из руки. Прибор упал на пол, жалобно мигнул и погас.

с внешних источников

Внезапно наступившая тьма спасла Везунчику жизнь, поскольку чудовище замешкалось, прежде чем снова атаковать. Видимо оно, как и люди, ни сразу приспосабливалось при резком переходе от света к темноте.

Везунчик, воспользовавшись промахом хищника, проворно отскочил назад и столкнулся с Умником. Приятели испуганно заорали и свалились на пол. Это спасло жизни им обоим. Очередной удар лапы, неминуемо размозживший бы им головы, лишь слегка задел верхушки их шапок.

Взревев от досады, чудовище наклонилось и принялось шарить лапами по полу. Испуганный визг Чухло привлек внимание зверя. К счастью, Отбойник успел выхватить энергопистолет и выстрелил в маячащую во тьме тушу. Конечно, после "приземления" Чухло, бывший агент был, мягко говоря "не в форме", но всё же, попал в хищника. Энергоразряд опалил левое плечо твари. Чудовище отлетело назад, к повороту туннеля. Жуткий рёв ярости разнёсся под каменными сводами.

Друзья кинулись бежать. Один за другим, они перепрыгивали через бочкообразное тело твари и, ныряя за поворот, неслись в сторону бледного пятна света, обозначающего выход из туннеля.

Последним оказался Чухло и ему, как всегда не повезло. Перескакивая через раненное животное, он вновь замешкался и в момент прыжка, одна из лап настигла его. Сильный удар пришёлся Чухло пониже спины, что придало бедняге невероятное ускорение. Пролетев метра три, он сшиб бегущего Умника, а тот, падая, зацепил Везунчика. С воплями все трое покатились по полу. Чудовище перевернулось, встало на лапы и, поджав одну из них, заковыляло вслед за беглецами. При этом зверь так жутко завывал, что Чухло от страха, едва не обмочился.

Команда выскочила из пещеры и, не разбирая дороги, понеслась к роллеру. Отчаянно ругаясь, Везунчик подгонял хромающих Умника и Чухло, которые едва плелись.

- Стойте! - внезапно остановившись, крикнул Отбойник. - Мы же, можем пристрелить его!

- Точно! - воскликнул Везунчик, выхватывая энергпистолет.

Вдвоём, они повернулись лицом к туннелю и нацелили оружие на тёмный выход из пещеры. Умник и Чухло укрылись за спинами друзей.

Из туннеля появилась огромная круглая голова с вытянутыми вперёд зубастыми челюстями. Неподвижные фиолетовые глаза злобно уставились на людей. Всё тело чудовища был покрыто белыми иглообразными чешуйками, очень похожими, если не присматриваться внимательно на волосяной покров. Немудрено было в полумраке пещеры, принять затаившегося зверя за огромный сугроб.

Не теряя времени, друзья открыли огонь. Везунчик поразил тварь в голову и грудь, энергоразряды разорвали клубок щупалец, которые, уже готовы были к броску. Выстрелы Отбойника вышибли глаза твари. Существо пронзительно закричало и, дёргаясь всем телом, рухнул в снег. До людей дошёл тошнотворной запах горелой плоти.

- Ну, вот и всё, - выдохнул Везунчик, опуская оружие.

- Кто это был? - дрожа от пережитого ужаса, спросил Чухло.

- Чёрт его знает, - Отбойник пожал плечами и, подойдя к телу, пнул его ногой, желая убедиться, что тварь действительно мертва. Рассматривая чудовище, он с удивлением отметил, наличие на лапах острых костяных наростов, видимо необходимых для скольжения по льду. Они, судя по всему, могли втягиваться, если зверь двигался по другой поверхности. Из брюха зверя торчали широкие костяные наросты, позволяющие ему легко и быстро двигаться по снегу.

- Мы нашли яблоко, - сказал Умник. - Значит, Чудик точно здесь был.

Задумчиво и грустно он добавил: - Но здесь, обитала и эта тварь. Ох, не знаю, жив ли бедняга Чудик?

- Думаешь, тварь сожрала его? - шмыгнув носом, спросил Чухло.

- Не хочу говорить об этом, но...

- Мы бы, нашли останки Чудика, - предположил Отбойник.

- Может, они где-то и есть, дальше в пещере. - Умник пожал плечами. - Вряд ли тварь, стала бы жрать Чудика здесь, снаружи. Ещё мы не знаем, каков метаболизм чудовища, может, оно и кости переваривает, или глотает жертву целиком. Так, что, зверь, мог просто употребить Чудика без остатка.

- Нет, это вряд ли, - покачал головой Отбойник. - Видел, какие зубы? Такие нужны, чтобы рвать плоть и глотать её отдельными кусками. Мне кажется, зверь распотрошил бы добычу. Но, при таком деле, какие-то фрагменты Чудика должны остаться.

- Вы что, очумели?! - вскричал Чухло. - Какие-то, страшные вещи говорите! Вы же про Чудика говорите, как про кусок мяса!

- Мне очень жаль, - Умник опустил голову - Неважно, как мы выразились, это не меняет дела, наш друг, похоже погиб.

И тут, за их спинами раздался весёлый знакомый голос.

- Ребята, не рановато ли, вы меня хороните? Меня не так-то легко слопать. Да я сам, жру чудовищ на завтрак.

Друзья обернулись и на миг остолбенели. Рядом с роллером стоял Чудик. Весь такой довольный, рот до ушей.

- Ты! - воскликнул Везунчик и его глаза влажно заблестели.

Другие слова были лишними и они, шагнув друг другу на встречу, обнялись.

Ссылка на главу 7 книги 2: https://zen.yandex.ru/media/id/5b59f096ec039500a9cc1512/kosmicheskie-stranniki-kniga-2-glava-7-61726676c24d5527bb256dd1

Друзья, Вы можете почитать другие мои книги здесь: https://zelluloza.ru/search/details/16139/

или здесь: https://libst.ru/Detail/UserProfile/Erixxx/19939?ref=19939

Некоторые из произведений на вышеуказанных ресурсах не могут по правилам сайт (хардкор, откровенные сцены), быть опубликованы здесь. Поэтому, жду Вас на моих страничках Zelluloza и Libstation.

Всем интересных историй и приятного прочтения!

#литературное творчество

#фантастический боевик

#космическая фантастика

#космическая опера

#авантюрные приключения

#юмор

Больше интересных статей здесь: Фантастика.

Источник статьи: Космические странники книга 2 глава 8.