Кр-3 Император - 13

#КР. космическая разведка Продолжение истории

Нам показали, как приблизился к планетоиду большой корабль, как от него отделился, окруженный большими тарганами плененный корабль. Выглядел он не очень, было видно, что экипаж Тьянги принял неравный бой.

Но сейчас орудийные башни свернуты, установки малого калибра просто вырваны вместе с кусками обшивки. Антенны тоже вырваны, в двух местах за кораблем тянутся шлейфы оборванных проводов. Общее ощущение было такое, как будто корабль покинут или экипаж погиб.

- Мой капитан, рано еще кортиком адмиральским размахивать – словно прочитав мои мысли, проговорила в миниатюрный динамик Ира – пусть сначала подведут их корабль к нашему.

- Все верно, мой император, - согласилась Аза – раз они решили восстанавливать наш корабль, значит, корабль Тьянги подведут как можно ближе.

- При приближении попробуйте выйти на связь – я невольно сжал кулаки

- С левой рукой аккуратнее – подсказала Ира – вы можете повредить перчатку скафандра.

- На подвод корабля и его фиксацию уйдет пара часов – раздался голос Азы – связь установить не удается, даже со своим кораблем, местные блокируют все диапазоны.

***

«Батареи заряжены на сто процентов» - сообщила бегущая по обзорному щитку строка. Я покрутила кистью руки, тяжело держать руку неподвижно, находясь в скафандре. Он, конечно, новый и усовершенствованный, но гидравлических усилителей явно не хватает. Надо подсказать Азе, она любит поковыряться в технике, может быть и придумает чего.

Через небольшую щель в специально не плотно закрытой двери, выглядываю в коридор. Тихо, никого не видно, со стороны зарядного помещения идет группа мелких тарганов. Оп! А идут то они не квадратом, как прежде, а развернутым строем! Да меня тут, оказывается, ищут вовсю. Интересно, а как они меня себе представляют?

Строй прошел мимо, направляясь в сторону выхода в основной коридор. Ну да, здесь просто посмотрели, для успокоения совести, а основной поиск будет именно там, ладно, пусть ищут. Вдох, выдох, и шаг вперед.

- Поставить точку на карте – даю голосовую команду скафандру – присвоить ей литеру «А».

Как оказывается, приятно слышать человеческую речь. Даже если это твой собственный голос, раздающийся в скафандре. В правом углу обзора мигнул зеленый индикатор, скафандр выполнил команду.

«Хорошо Паше! – завидую я в своих мыслях – У него с собой и часть Иры есть и часть Азы. С голосами и голограммами. Может и поговорить и даже поспорить или обсудить что-нибудь. Вот вернемся на корабль, я себе тоже такой наруч затребую! Нечего, а то хорошо они там устроились, а ты тут ходи, шаги в тишине пересчитывай… СТОП! А чьи это шаги?»

Планшет подвисает, не нравится ему управление скафандром. Придется потерпеть, телескопическая антенка с камерой на конце, выводим ее за угол, так, что мы видим? «Все плохо»

По коридору мерно стуча лапами, медленно двигается крупный тарган, такие сопровождали капитана. На спине чудища стоит большой прибор, испускающий красный луч. Судя по тому, как луч освещает коридор, его пол и стены, это что-то похожее на тепловизор или еще какую нехорошую установку. Следом за носителем луча двигаются еще двое таких же монстров.

- А кто говорил, что будет легко во враждебном мире? Нужно уходить.

Процессия прошла мимо меня, даже не заглянули в проем моего коридора. Одно слово, машина. Методика машинного поиска не предполагает тотального прочесывания, она именно методика. Вот дойдут сейчас до конца коридора, потом пойдут обратно, заходя во все ответвления. А я пойду к выходу на причальную палубу, к своему кораблю. Может быть удастся проскочить внутрь?

- Есть связь с кораблем – раздался голос Азы в миниатюрном динамике, расположенном в ухе – Тарген перестал блокировать радиочастоты.

- Алена молчи! – Ира перебила Азу, не дав ей договорить – это ловушка, тебя сразу запеленгуют!

- Установить визуальное наблюдение за приближающимся кораблем – голос у Паши напряженный, значит не все так хорошо, как хотелось бы. – Постарайтесь связаться с Тьянгой, кто-то там должен остаться в живых.

- Мой капитан – пробасил Федор – говорил же вам, давайте возьмем пару сержантов. Да я бы их самих уже всех разобрал!

- Еще разберешь – голос у капитана решительный – у тебя будет шанс.

- Я его не упущу! – зло шипит Федор

Вдруг обзорный щиток дрогнул и картинка расплылась. Я напряженно вглядываюсь в обзор, пытаюсь сфокусироваться. Это слезы. Нет, я не плачу, что вы! Калиманы не плачут! Это просто слезы, они текут сами. Я слышу родные голоса и чувствую, как соленые капли прокладывают дорожки по моим щекам. И ведь не утрешь, не смахнешь, я в скафандре!

«Ну вот – вздыхаю я – Ира увидит меня заплаканную с красными глазами и будет потом подкалывать. Да и пусть, лишь бы все хорошо было»!

Я повернулась и пошла в сторону каюты, в которой держат капитана.

***

Корабль Тьянги все ближе. Печальное зрелище, за которое кому-то придется ответить. Тарганы подвели его к причальной палубе недалеко от нашего корабля.

- Паша! – раздался взволнованный голос Тьянги – Паша, ответь!

- Тьянга! – отзываюсь я – Рад тебя слышать! Как вы?

- У нас потери – затараторила Тьянга – двое погибли, они пытались восстановить кабель управления орудием, когда эти монстры повредили обшивку.

- Мы будем помнить их имена – киваю я.

Вроде бы так положено говорить о павших в мире Тьянги. Не помню точно, но что-то очень похожее.

- Будем помнить – эхом отзывается Тьянга – управление кораблем потеряно. Жилые палубы и рубка уничтожены. Скаб тяжело ранен, большая потеря крови, лежит в переносном медицинском боксе. Мы заперты на нижней палубе, управление ручное.

- Придется драться – я стараюсь говорить ровно, без эмоций – может так получиться, что мы не выживем, но подмоги ждать не приходится.

- Я буду прикрывать огнем оставшихся орудий с внешней стороны – объявила Ира.

- Я буду атаковать основной мозг на цифровом уровне – добавила Аза.

- Вы готовьтесь – я невольно улыбнулся, вспомнив, что Тьянга и ее люди не самые сильные бойцы в мире – есть шанс отомстить за все. Только без меня не выходите, вот когда мы появимся, тогда и выходите.

- У Тарганов есть несколько уязвимых мест – ровным голосом сообщила смуглянка – нижняя пластина не пробиваемая, это несущий корпус и она очень крепкая. Остается зазор между пластинами в местах выхода манипуляторов, щель на спине, между пластинами и сочленения манипуляторов, лап. Еще есть похожий на голову нарост в верхней части. Но тарган может работать и без него, там располагаются камеры обзора, а мозг спрятан под панцирем. Если ослепить одного, то управляющий разум будет управлять, опираясь на картинку с соседнего робота.

- Алена – обратилась к нашей шпионке Ира – надеюсь, ты больше не плачешь и находишься за дверью.

- На счет три – я заученным движением достаю адмиральский кортик из специального подсумка, приделанного к правому бедру скафандра – Раз!

- Два! – я встаю с дивана и нажимаю кнопку активации лезвия. Голограмма Иры, изображающей Алену, развеивается в воздухе. Вдох, выдох – ТРИ!

Прыжок к двери, под моим ударом створка отлетает в сторону, без особого замаха рассекаю спинной панцирь правого таргана, попав в щель между двумя щитками. На спине правого охранника стоит Алена с воткнутым в эту самую спину своим длинным кортиком.

В коридорах раздается сигнал тревожной сирены. Вот интересно, кому и зачем нужен этот сигнал, если все подчиняются единому разуму, который уже в курсе, что на него напали? Додумывать эту мысль некогда. Навстречу бежит штук шесть маленьких тарганов, тех, которые в обычное время прокладывают кабеля.

Алена нападает на них первой. Просто двумя ногами прыгая сверху на одного из первых двух.

Обратите внимание: Кто спал в гробу, или невеста для императора.

Ага! Не приспособлены конечности мелкого робота, чтобы на них так скакали! Лапы-манипуляторы разъезжаются в разные стороны. Девушка втыкает свое копье в следующего, который оказался ближе и протыкает его насквозь.

Я бегу мимо строя мелких паразитов, крутя кортик на подобие мельницы, рассекая попутных насекомых. Впереди дверь шлюзовой камеры, через которую мы проходили на жилую палубу. Дверь открывается и навстречу выбегают сразу двое средних тарганов. Они на миг останавливаются и тут же встают на задние лапы, становясь почти равными со мною по высоте! Два таких четрехруких бойца, в объятия которых лучше не попадать.

Но это они стоят. Мы же бежим! На всем ходу заваливаюсь на спину, скользя скафандром по плиткам пола и, проезжая между монстрами, перерубаю им сочленения манипуляторов, краем глаза вижу, как они начинают заваливаться на спину, что делает их почти неуязвимыми.

- Пусть лежат – кричу замешкавшейся Алене – в шлюз!

***

«Все! После этой заварушки в зал и прокачивать навыки боя – на одном из наконечников моего кортика застрял мелкий тарган, почти лишив меня оружия – Паша вон как лихо на спине едет еще и ноги рубить успевает! Вот пусть меня тоже Аза мучает!»

Шлюз. Здесь можно перевести дыхание, пока стабилизируется давление. Створки камеры за нашей спиной сошлись с легким шипением. Но отдохнуть не удалось.

Едва створки за спиной сошлись, ведущую наружу дверь просто вырвало неизвестной силой. Воздух с шипением вылетел на причальную палубу, на обзорном щитке мигнула и погасла розовая индикация. Давая понять, что так поступать не совсем правильно.

Нас встречает Федор. Вот кто на самом деле стальной монстр, а не эти шестиногие! Откинув в сторону обломки двери, Федор выхватил одной силовой рукой свой здоровенный тесак, в другую подхватил тяжелый лучемет и указав на мое копье с тарганом на наконечнике, басом уточнил:

- Это сувенир или для тяжести?

Ответить я уже не успела. На отдалении от нашего корабля к причальной палубе были прикреплены остатки корабля Тьянги, и в это время в них открылся выходной шлюз, откуда в бок приближающейся к нам колонне тарганов выскочили четыре одетые в легкие скафандры фигуры. С шипением заработали лучеметы экипажа Тьянги, посылая смертоносные лучи во врагов.

Ну да, им же можно и при оружии, это за нами следили, чтобы ничего стреляющего с собой не прихватили. Мы же на переговоры шли, а не воевать, как они.

Из открытых источников

Со стороны шлюза тарганов не было. Видимо автоматика надежно замуровала этот проход, лишившись возможности выровнять давление, поэтому все наше внимание сосредоточилось лишь в одну сторону. Зато отсюда поток роботов был поистине неиссякаем. Скорее всего там, за пределами нашей видимости, был переход на другие палубы и переходы, откуда наши противники черпали пополнения.

Один из людей Тьянги привалился спиной к опоре и, продолжая отстреливаться, стал медленно заваливаться на пол. Не сговариваясь, мы с пашей на миг вышли из боя, да там и нужды в нас пока не было, ведь на расстояние удара кортиком врагов не подпускал плотный огонь из стрелкового оружия. Через прозрачное стекло шлема скафандра на нас смотрел бледный Скаб.

- Отойди, император – Скаб попытался рукой отвести Пашу в сторону – мой позор можно смыть только кровью!

- Но у них нет крови – возразила я – они роботы.

- Моей кровью! – проревел скафандр и его обладатель потерял сознание.

Со стороны нашего корабля раздались громкие бахающие звуки, постепенно сливающиеся в сплошной, оглушительный гул. Я раньше никогда не слышала, как работает корабельное оружие, находясь вне самого корабля, поэтому даже присела от неожиданности. Ира методично отстреливала заходящих со стороны открытого космоса больших тарганов, но смотреть на это зрелище было некогда.

- Запас зарядов не безграничен – сообщил динамик в ухе, - скоро у нас останется лишь холодное оружие и тогда нас задавят массой.

- Придется отходить на нашем корабле – судя по голосу, Паша усмехнулся.

***

Это был самообман. Уходить на нашем корабле не получится. Повреждения не дадут, да и, едва мы забьемся внутрь шлюза, на сам корабль накинется толпа разных роботов и разберет его еще до того, как мы выйдем из шлюза внутрь корабля. А значит, осталось только красиво, хоть и бесславно, погибнуть.

В космосе ярко вспыхнула точка прокола подпространства. Вспыхнула и тут же погасла, как будто в реальность выпала песчинка или что-то не более того размером. Через несколько минут неизвестный корабль напал на больших тарганов в космосе. Стреляя мелким калибром, кораблик живо уходил от атакующих его роботов, мгновенно меняя траекторию полета.

Атака на нас ослабла, по всей видимости, единый разум всерьез озаботился прибывшим кораблем. Корабль зашел на нашу палубу, и пролетая нам навстречу, включил внутриатмосферные двигатели, выбросив из дюз столбы пламени, просто сжег несколько сотен тарганов.

И только тогда я узнал его! Это был легендарный, единственный в мире, адмиральский катер. Небольшой длинный и узкий катер имел лишь одно помещение, служившее одному человеку сразу всем и рубкой и каютой и кухней. Там даже вставать с капитанского кресла было не нужно, чтобы, например, дотянуться до запаса пищи и забросить брикет в топку молекулярного преобразователя.

- Неужели сам император! – восторженно проговорила Тьянга – ну теперь мы им зададим!

Воодушевленные внезапно появившейся поддержкой мы даже ринулись в атаку и отбили большой кусок платформы.

Адмиральский катер встал рядом с кораблем Тьянги, и из него на палубу просто вылетела, сверкая позолотой, роботеса Юля.

- Привет честной компании – раздался голос адмирала в наушнике – веселитесь?

- Не особо – честно признался я – сейчас они очухаются и вновь нападут.

- Какой есть план – голос у адмирала был какой-то не такой, вроде и адмирал говорит, а вот в голосе немного металлический звон прослушивается. Хотя, это могло быть просто искажение связи.

Тарганы шли ровной колонной, занимая собой пространство от края и до края платформы. Скидывая в открытый космос обожженные тушки своих собратьев, они приближались к нам.

- Мы их сдержим, а вы атакуете главную башню – выдвинул я свое предложение – Юля поможет Федору, мы поддержим, пока вы взлетите. Потом нужно будет быстро, долго нам не выжить.

- Не получится – голос у адмирала стал грустным – топлива осталось только звлететь и упасть в космос, став там грудой мусора.

Первые тарганы уже приблизились на расстояние выстрела и получили свои порции заряда. Юля встала у края платформы, оттеснив людей Тьянги, в глубину прохода. Самого адмирала не было. «Видимо, остался в корабле, - промелькнула мысль – Ира говорила, что он болен»

Лавина тарганов приближалась, я выдохнул, осмотрел своих товарищей, людей, с которыми вместе предстоит умереть, и перехватил поудобнее кортик.

Космос вспыхнул! Да, именно так, Вспыхнул весь космос! На какой-то миг я даже ослеп, настолько яркой была вспышка.

Между нами и приближающимися тарганами во весь рост встала голограмма Азы. Девушка казалась огромной. Она властно осмотрела поле боя и негромко объявила:

- Прекратить огонь! Тарген наш!

И в самом деле, тарганы замерли на одном месте. Они просто перестали двигаться и стояли словно парализованные. Я выдохнул и обернулся в сторону вспышки. В космосе, скрыв своим корпусом половину этого самого космоса, висела громада межгалактического крейсера.

- Ваш дворец пожаловал, господин император – нервно хохотнул адмирал в миниатюрном наушнике.

#космическая фантастика #космические приключения #читать фантастику

-------

Начать читать третий эпизод космической саги "КР. Космическая Разведка" можно на моем сайте. К слову там же, на сайте, по сложившейся традиции, уже есть следующая глава. Вот ссылка для нетерпеливых: КР-3. Император

*И еще, номера глав совпадают. Если здесь, в разделе, вы прочитали тринадцатую часть, то на сайте, чтобы продолжить, читать нужно четырнадцатую, номера глав на сайте указаны внизу страницы, под текстом.

А полный каталог моих рассказов, повестей и книг есть на другом моем сайте. Когда-нибудь, когда появится свободных пять или шесть часов, я перенесу его на основной сайт, а пока вот: "Каталог, перечень рассказов, повестей и книг Владимира Виноградова"

Ваш В.В.

Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного! И постарайтесь не материться в комментариях

Больше интересных статей здесь: Фантастика.

Источник статьи: Кр-3 Император - 13.