Возвращение в будущее глава 18

с внешних источников

Что ни говори, а повороты судьбы бывают столь неожиданны и непредсказуемы, что порой, только успевай удивляться. Церрокены преследовавшие людей, теперь сами стали добычей. Обстрел «захватчика» был весьма интенсивный. Все «охотники», осуществлявшие прикрытие, судя по всему были потеряны. Вспышки за окнами происходили всё чаще, и заметно усилилась тряска, что говорило о сбоях в работе систем стабилизации.

Большинство церрокенов покинули помещение. Когда начался обстрел в стенах открылись проходы и воины вбежали в вертикальные шахты, где по-видимому были лестницы, ведущие в боевые башни. Теперь, «захватчик» огрызался круговым огнём, вот только не ясно было, кто противник, много ли врагов и как успешно удаётся отражать их атаки. Впрочем, «захватчик», пока мчался вперёд, повреждения, полученные им, были ещё минимальны, и это говорило об определенном успехе в обороне.

Следуя собственному совету, данному Яне, Волжанов старался сохранять спокойствие. Это было не просто, учитывая, какой кавардак сейчас творился в его душе. Прежде всего, отчаяние из-за рухнувших планов, из-за потери гравиролла со всеми припасами и сам факт пленения, которого наверняка можно было, как-то избежать, прояви он больше внимательности и сообразительности. Собственная беспомощность угнетала и приводила к вспышкам ярости, которые приходилось подавлять.

Что он мог сделать? Как одолеть церрокенов, когда их тут столько! И хотя, большинство воинов сейчас были заняты боем, а в помещении кроме пилота, предводителя и пары охранников никого больше не осталось, справиться с ними было не возможно. И дело не в ремнях, которыми Волжанов был привязан к креслу. Даже оставаясь свободным, он вряд ли одолел бы в рукопашной схватке, даже одного инопланетника. Так что, оставалось только выжидать, когда подвернётся случай освободиться. Из души по-прежнему не уходила тревога за судьбу Яны. И что стало с Милой? Жива ли она? Сумела ли скрыться, прежде чем «бегуны» с двух сторон вплотную приблизились к упавшему гравироллу?

Чтобы немного отвлечься Волжанов начал наблюдать за действиями церрокена-пилота. Тот управлял одной рукой, держась за небольшой подвижный штурвал-рукоятку. Похоже, как и в транспорте землян контроль за большинством систем сводилось к максимально возможной простоте и удобству. Второй рукой пилот, время от времени поворачивал на приборной доске несколько переключателей. Каждый раз после манипуляций басовитое гудение, шедшее из-под пола слегка меняло тональность, но других видимых изменений не происходило.

Яна с неослабевающей тревогой следила за тем, что происходило снаружи. Сквозь узкие окна, она понятное дело многого разглядеть не могла, так что, просто следила за вспышками взрывов.

- Эй, ты как? – позвал Игорь.

- Они нас поймали, теперь нам конец, - ответила Яна. Голос её дрожал от отчаяния.

- Еще не все потеряно, – горячо зашептал Волжанов. – Если бы хотели убить нас, давно бы это сделали. По-моему они хотят, что-то разузнать. Значит, можно поторговаться за информацию.

- Пустые надежды, – Яна яростно мотнула головой. – Что толку от торговли? Еще никто не возвращался из паучьих лесов.

- Что ж, значит, мы будем первыми, – твердо произнес Игорь.

Предводитель захватчиков, случайно услышав его последние слова, поднялся со своего кресла и подошел к пленникам.

- Первыми? Нх-га! О чем это ты?

-Тебе, что за дело? – резко ответил Волжанов.

Церрокен усмехнулся.

- Зря ты так, человек. В твоих интересах, нх-га, установить со мной дружеские отношения. Не забывай, что дорогая тебе женщина, нха-данх, может по моему приказу быть тотчас убита. Да и ты, не надейся на мою доброту. В отношении вас, нод-хадан, я поступил благородно. Вы убили моих воинов. Я же, нха-га, сохранил вам жизни. Помни об этом.

- Я не забуду, – Волжанов криво усмехнулся.

- Мое имя Корн Лимар, – сказал церрокен. – Я Ди-фран моего клана. Теперь, дан-хак, я хочу знать кто ты?

Сначала, Игорь хотел было соврать, назвать себя, по-другому, Но, тут он подумал, что это вряд ли, как-то поможет ему, и поэтому произнёс:

- Игорь Волжанов.

Церрокен многозначительно кивнул.

- Понятно, значит ты из этого региона Земли.

- Из этого? – Игорь не понял, что имеет ввиду предводитель.

- Твое имя созвучно и стилистически подходит, дах-над для людей тут живущих.

- Что тебе от нас нужно? – наконец задал самый главный вопрос Волжанов.

- Не от вас, нах-га! Только от тебя! Но об этом позже поговорим.

Отвернувшись и ничего больше не сказав, церрокен вернулся на своё место.

- Видишь, - шепнул Игорь девушке, - им что-то нужно от нас.

- От тебя, он сказал, - поправила Яна. – Меня, скорее всего убьют или эти, - она кивнула в сторону церокенов в помещении, - или те, что гонятся за этим «захватчиком».

Яна была так подавлена, что Игорь, просто не знал, как ещё, какими словами подбодрить её. Он расслабился, насколько это позволяли ремни и не очень-то удобная форма кресла, для человека явно не предназначенная. Молодой пилот ощутил внезапную усталость. Он многое бы отдал, чтобы оказаться сейчас на своём корабле в своей уютной каюте, подальше от всей суеты этого безумного мира.

Но сегодня о спокойствии, похоже следовало забыть. Раздался ужасающий грохот, такой, что в ушах зазвенело. И почти тотчас последовал мощнейший толчок снизу. Где-то за стеной начался монотонный вой, усиливавшийся с каждым мгновением. Корн Лимар вскочил с кресла и бросился к одной из открывшихся в стене шахт. Двое конвойных, сидевших по сторонам от пленников, тоже поднялись. Они о чём-то возбужденно переговаривались и нервно мерили шагами помещение. Полёт продолжался, но теперь его сопровождала непрерывная, заметно усиливающаяся тряска.

- Похоже, дела у наших друзей пошли не очень, - пробормотал Волжанов.

Он попробовал ослабить ремни, но держали они крепко. Спустя несколько минут вернулся Корн Лимар. Он подал знак охранникам и те освободили землян.

- Н-гхад! За мной! – приказал предводитель.

Снова открылся проход в стене и все, за исключением пилота проследовали в соседний отсек. Здесь, судя по всему было машинное отделение, или часть его. Повсюду непонятные механизмы, контрольные датчики, гудение и свист. В полу был прямоугольный люк. Один из охранников открыл его. Вниз вела наклонная лестница.

- Поспешим! – бросил предводитель церрокенов.

Все бегом спустились вниз и оказались в уже знакомом землянам транспортном отсеке. Здесь царила суета. Церрокены метались туда-сюда, кричали, тащили какие-то ящики, оружие. Всё это спешно загружалось в «бегуны». Возле двуногих машин хлопотали инопланетники в одинаковых тёмно-коричневых безрукавках и такой же расцветки мешковатых штанах. В руках их были разнообразные инструменты. Двое из этой компании тянули через всё помещение от машин провода в сторону блока каких-то аппаратов, расположенных на дальней стене и мигающих синими огнями.

- Что происходит? – тихо спросила Яна.

- Похоже, на эвакуацию, - пробормотал Игорь.

Девушка не поняла, что значит «эвакуация» и хотела уточнить, но тут Корн Лимар отдал приказ и пленников, опять разделив заставили забраться в кабины двух отдельно стоявших машин. Туда же влезли воины – снова по двое в каждый «бегун». Тряска усилилась, а затем, вдруг раздался глухой, протяжный удар. Из кабины «бегуна» Волжанов мог наблюдать за тем, что происходит. Противоположная стена начала наклоняться, всё ниже и ниже. Несмотря на царившую снаружи ночь, искусственных огней повсюду было столько, что Игорь увидел холмистую, заснеженную равнину, на которую «захватчик» совершил посадку. Стена всё опускалась и в конце концов превратилась в широкий мощный пандус. Все «бегуны», находившиеся в помещении ринулись наружу. Но не все церрокены покидали транспорт. Из куполовидных башен вёлся интенсивный огонь по множеству воздушных целей, рассекающих воздух в разных направлениях и на разной высоте. Атаковавшие аппараты были «охотниками» двух разновидностей: легкими одноместными и более крупными, имевшими тяжёлое вооружение. Все они поливали приземлившийся «захватчик» яростным огнём. Когда дюжина «бегунов» разом вырвалась наружу, несколько «охотников», начали палить по ним.

Началась сумасшедшая гонка. Отстреливаясь, «бегуны» понеслись в северо-западном направлении. Тёмная громада «захватчика» осталась позади. Небо над огромной упавшей машиной полыхало от взрывов. Но огня хватало и вокруг. Близкие разрывы озаряли зловещим светом окрестные холмы, некоторые «охотники» подлетали так близко, что был слышен дребезжащий гул их крыльев-лопастей. Один из «бегунов», мчавшийся справа был поражен ракетой и превратился в ослепительно пылающий шар. Игорь зажмурился. Горло сдавил спазм, в животе и груди образовалась противная тяжесть. Только бы там не было Яны! Только бы…

Он не знал в какой из машин сейчас девушка. Он потерял этот «бегун» почти сразу же из виду, когда началась эта гонка с постоянным маневрированием, вилянием, бешенными зигзагами. Ракеты, сгустки излучения били с неба. И там же, иногда распадались горящими обломками преследователи, если ответные выстрелы беглецов оказывались удачны. На чью сторону клонится победа, было не ясно.

Обратите внимание: Что если можно было бы убежать от проблем...в будущее!.

Их эвакуационная группа, точно потеряла одну машину. Но это случилось на глазах Волжанова. Кто знает, может ещё были потери?

Церрокены рычали, нервно переговаривались друг с другом, совершенно позабыв о пленнике, что сидел между ними. Один управлял «бегуном», заставляя машину метаться туда-сюда по полю, словно заяц, другой стрелял в преследователей. Перед стрелком был небольшой экран с мешаниной каких-то цветных кругов, сфер, сходящихся и расходящихся линий. Как он в этом всём ориентировался, было непонятно. Но в какой-то момент он торжествующе взвыл и одна из алых сфер на экране погасла. Его напарник вторил ему не менее радостно. Похоже, одним преследователем стало меньше.

Наблюдая за церрокенами, полностью увлеченными боем, Игорь подумал, что будь у него нож, он мог бы покончить с ними обоими. Но ножа у него не было. А если бы и был, что с того? Ему не спастись одному в открытом поле и не выжить после, даже если преследующие церрокены не заметят его. Да и про Яну не следовало забывать. Если она ещё не погибла, всё равно находится в руках Корна Лимара. Ради неё и нужно сохранить спокойствие и не предпринимать пока ничего.

Между тем, интенсивность боя начала снижаться. Час спустя церрокен-стрелок откинулся на спинку кресла и взглянув на Волжанова с улыбкой, обнажившей клыки, на ломаном русском произнёс:

- Не боится, человечек! Не дрожать, хаг-он! Дышать, твоя, н-гха, жить!

- Я не боюсь! – резко ответил Игорь.

- О смел, мясо! – воскликнул стрелок, вытаращивая глаза. – Зверь! Ррры… Зверь!

И оба церрокна, оглушительно захохотали.

- Скоты, - зло и тихо пробормотал Игорь. – Будет вам, ещё…

Сражение, а вместе с тем и погоня, похоже прекратились. То ли, большинство «охотников» удалось уничтожить, то ли, они просто отстали. Эвакуационный отряд двигался в прежнем направлении. В темноте время от времени мелькали силуэты других «бегунов», но сколько их осталось из дюжины, понять было невозможно.

Движение в заданном направлении не прекращалось ни на минуту. Правда, глубокой ночью скорость движения была несколько снижена, видимо для экономии энергии, но с рассветом продолжилась в том же высоком темпе, какой был взят при эвакуации.

Волжанов успел немного поспать, хотя особой бодрости и сил ему это не прибавило. Мало того, что церрокенское кресло было слишком неудобным и жестким, так ещё его приходилось делить со стрелком, который оставил для человека совсем небольшой участок сбоку. Так или иначе, любой отдых был необходим. Оба церрокена, также заметно устали, особенно управляющий машиной.

На их самочувствие Волжанову было плевать. Его интересовало иное. Он бросал взволнованные взгляды, то вправо, то влево, выискивая другие «бегуны». То один, то другой, то сразу несколько попадались ему на глаза. Но они двигались, не соблюдая никакого строя, то скрывались за холмами, то появлялись вновь, то сбивались в тесную группу, то удалялись друг от друга на значительное расстояние, и сколько их точно, Игорь никак не мог определить. Самое большее число, что он видел за раз – это шесть машин. Их - была седьмой. Узнать настоящее число спасшихся, можно будет, только если они остановятся на привал, или когда доберутся до места.

Впрочем, как Игорь подозревал, никакого привала не намечалось. С рассветом, «бегуны» только увеличили скорость. Церрокены, словно чего-то боялись. Погони больше не было, но почему-то нервозность их усилилась. Управляющий и стрелок постоянно о чём-то говорили и тональность их голосов безошибочно указывала, на то, что оба они крайне взвинчены. Игорь решил спросить стрелка о ситуации, поскольку, как выяснилось накануне, тот способен говорить и понимать по-русски.

- Гнать нас, н-хад, сейчас нет! – рыкнул церрокен. – Но скоро, быть над нас, харр-гнах бастион! Нам быстро лес. Или крык! Убей, взрыв нас!

Игорь понял, что скорее всего прилетит что-то большое, навроде «захватчика» и тогда, действительно «бегунам» не спастись.

- Кто гонится за нами? Чего им нужно?

- Нас гнать, ловить Гарр-Кон!

- Это тоже церрокены, как и вы?

Стрелок кивнул.

На этом разговор закончился, поскольку на вопрос, зачем этот некий Гарр-Кон преследует своих же соплеменников стрелок, только зарычал и коротко бросил:

- Убить! Наша кровь, наша клан, харр-гнох – его ненависть!

Прошло часа два. Игорь, уже сам весь нервничал, просто извёлся. Но не по поводу Гарр-Кона. Ему не терпелось справить малую нужду. Что касается церрокенов, было вообще не понятно, испытывают ли они, такие же проблемы?

Предвидя надвигающуюся неприятность, Волжанов не выдержал и сказал:

- Нужно остановиться. Ненадолго.

- Зачем? – удивился стрелок.

- Я отлить хочу.

- Что, нх-га?

- По малой нужде нужно, - Игорь для убедительности показал себе между ног. – Ну, помочиться. Не понимаешь, что ли? Вы не делаете этого, вообще?

На роже церрокена некоторое время было удивление, но затем появилось понимание.

- Агах! Лить жидко… вода, мо… моча!

Волжанов кивнул.

- Да, да, лить моча, болван.

Стрелок, что-то сказал управляющему. Тот кивнул, поднёс ко рту какой-то шарообразный предмет с четырьмя светящимися индикаторами, видимо коммуникатор и тоже, что-то кому-то передал. Минуту спустя управляющий остановил «бегуна». Игорь заметил, как справа остановилась ещё одна машина, а слева две. Остальных видно не было, то ли они продолжили движение, то ли встали где-то за холмами.

Волжанов выбрался наружу в сопровождении обоих конвоиров. Из других машин церрокены, тоже повылезали. Начали разминать руки и ноги, явно довольные остановкой. Приблизившись к кустам, что росли у подножья ближайшего холма, Игорь, наконец облегчился. К его удивлению, этим же занялось и большинство инопланетников, Судя по их счастливым рожам, они только этого и ждали. Не понятно только, почему раньше не остановились, и общую потребность пришлось озвучить ему – землянину.

Во время этого короткого привала, Игорь надеялся увидеть Яну, но её не оказалось ни в одной из машин. О судьбе девушки, можно было только гадать. Забираясь обратно в «бегуна», молодой пилот прямо поинтересовался о своей подруге у стрелка.

- Твоя самка, нг-ха с Ди-франом клана. Вместе - одна машина. Идут впереди, быстро, чем мы. Следит, ханг-гон за ней. Убьёт, если ты, нха-гон, предашь, или бежать, или напасть на нас.

- Я понял, - кивнул Волжанов.

То, что Яна жива его немного успокоило, даже, как-то веселее стало на душе. Но уже пару минут спустя про всякое веселье пришлось забыть. Едва «бегуны» тронулись с места, управляющий, тыкая пальцем в один из экранов, издал тревожный возглас.

- Гарр-Кон!

И снова началась бешеная гонка по пересеченной местности. К слову сказать, особой тряски, не ощущалось, видимо ходовая часть «бегуна» была оснащена какой-то хитроумной амортизационно-рессорной системой.

Что там творится экранах церрокенов Игоря не интересовало. Всё равно ничего не понять, и нет времени разбираться. Он смотрел в окна кабины, крутя головой, то в одну сторону, то в другую.

Вдали над лесным массивом появился огромный объект. Он стремительно приближался, покрывая своей тенью пространство размером в несколько футбольных полей. Что это такое, сомнений не было, и когда объект приблизился настолько, что стал хорошо виден невооруженным глазом, даже самые малейшие сомнения отпали. Это был огромный «захватчик», превосходящий размерами оставленную вчера такую же машину Корна Лимара раза в два. Десятки ракет ударили с неба. Воздух сотрясся от целой серии оглушительных разрывов, вверх взметнулись тучи снега, тут же превращаясь от высокой температуры в облака пара. «Бегуны» бросились врассыпную. Наверное, это была единственно возможная тактика выживания в сложившейся ситуации. Правда, не всем повезло. Игорь видел, как один из «бегунов» был разорван ракетой пополам, а через несколько секунд ещё один рухнул от накрывшей его взрывной волны. Их «бегун» вилял туда сюда, как заяц, удирающий от гончей. Ракеты сносили верхушки холмов и ледяные наросты на склонах, поджигали лесные массивы. Беглецы огрызались ответным огнём, но толку от этого не было. Вооружение «бегунов» было бессильно против энергетических щитов «захватчика». В довершение всех неприятностей десантный корабль выпустил два десятка «охотников».

Отряд Корна Лимара продолжал стремительное движение в юго-западном направлении. Управляющие машин старались не сбиваться в кучу, дабы не стать лёгкой мишенью, но и разбегаться на слишком большое расстояние, тоже не следовало, иначе одинокий бегун превратился бы в беспомощную добычу для вездесущих летательных аппаратов врага. Так, прикрывая друг друга «бегуны» худо-бедно, могли отбиваться от «охотников». Но зловещая тень «захватчика» всё время надвигалась и приходилось, что есть мочи мчаться и мчаться вперёд. Игорь не знал, куда направляется их отряд, есть ли в этом бегстве какой-то осмысленный план? Совершенно очевидно, что десантный корабль рано или поздно уничтожит всех. Значит, у Корна Лимара непременно должен быть план по спасению.

Друзья, Вы можете почитать другие мои книги здесь: https://zelluloza.ru/search/details/16139/

или здесь: https://libst.ru/Detail/UserProfile/Erixxx/19939?ref=19939

Некоторые из произведений на вышеуказанных ресурсах не могут по правилам сайт (хардкор, откровенные сцены), быть опубликованы здесь. Поэтому, жду Вас друзья на моих страничках Zelluloza и Libstation.

Всем интересных историй и приятного прочтения!

Больше интересных статей здесь: Фантастика.

Источник статьи: Возвращение в будущее глава 18.