Кр-3 Император - 12

#КР Космическая разведка Продолжение истории

Самое сложное в ожидании. Это само ожидание. Особо раздражала неизвестность в отношении Алены. Нет, я не боялся за девушку. Наоборот, памятуя обстоятельства нашего знакомства, я переживал за Тарген. Выдержит ли этот мир беззаботную прогулку нашего аналитика?

- Тарген ожидает возвращения своего экспедиционного корпуса, который ищет твои следы возле моего мира – делилась информацией в динамик Аза – у них единственный полностью построенный и пригодный для прохода через подпространство корабль.

- Зачем они искали капитана? – вмешалась в монолог Ира

- В метрополии есть человек, именующий себя императором – задумчиво сообщила Аза – когда пророчество достигло митрополии, он дал команду доставить самозванца к нему.

- Почему местный разум не слушается тебя – уточнил я

- Тарген служит императору – если бы искусственные разумы вздыхали, то Аза сейчас бы точно вздохнула, но ее голос остался ровным – а император у них уже есть, он командует Таргеном на протяжении всех этих лет.

- Самозванец? – уточнила Ира

- Конечно – согласилась Аза – но у него есть преимущество, он выходит на связь из метрополии, а значит, является более надежным источником.

- Это он велел строить флот? – я вспомнил недостроенные корабли

- Да – отозвалась Аза – но как то не правильно. Вместо того, чтобы сосредоточить строительство на одном корабле, а потом приступать к следующему, он приказал делать много кораблей. Поэтому готовый только один большой корабль и, буквально вчера, закончили доделывать один капитанский катер. Да, такой же как наша «Черная молния».

- Почему нас не отправили на нем? – уточнил я, вспомнив наш корабль.

- Там закончили монтаж тяговых установок и оборудования, но еще даже не приступали к системам жизнеобеспечения. Там только корпус без отделки и человеку не выжить.

Говорить не хотелось. Нет ничего хуже ожидания, даже Ира, изображающая Алену, сидела понурив голову.

- Мой капитан – промурлыкала моя помощница в динамик – может быть поиграем, вы отвлечетесь. Давненько вы не были адмиралом.

Каждый экипаж космической разведки по своему проводит часы и сутки свободного времени, пока корабль преодолевает гигантские расстояния, погрузившись в подпространство. Некоторые занимаются совершенствованием себя, развивая навыки разведчика или наращивая физическую форму. Другие спят или просматривают целые коллекции видеофайлов. Мы же с Ирой разработали логическую игру.

Первоначально это было поле накрытое навигационной сеткой со сторонами восемьдесят на сто точек и по три корабля у каждого игрока. Цель игры была в проводке кораблей до противоположной стороны поля. Потом в игре появились карточки возможностей и черные дыры. И вот теперь это была тактическая игра, где у каждого игрока было по пять кораблей разного класса, а целью было уничтожение базы противника.

С появлением в нашем экипаже Азы, за правилами следила именно она. Иначе Ира начинала жульничать с призовыми картами и ходами. Аза же оставалась беспристрастной и пресекала все попытки обмана.

На третьем ходу мой корабль встал над синей точкой выдачи призовой карты. Соперник не должен знать, кто и какими хитростями обладает, так мне выпала карта десанта, что означало, что можно попытаться взять на абордаж один из кораблей Иры.

Преодолевающий за один ход три точки штурмовик пошел за следующей синей точкой. Это была моя излюбленная стратегия, оставив в резерве один тяжелый крейсер и штурмовик, двумя штурмовиками и крейсером идти в атаку.

Мой штурмовик оказался на одной линии со штурмовиком Иры. Ничего страшного, между кораблями большое расстояние и спешить убираться с встречного курса не стоило. Закованный в голографический скафандр пальчик активировал призовую карту. «Супер выстрел» - это был неприятный сюрприз.

Запущенный генератор случайных чисел выдал шесть и пять, что означало недолёт и лишь ранение. Корабль пропускал три хода, три хода я могу ходить другими кораблями, но не этим. Значит, Ира постарается за три хода добить неподвижный корабль. Хотя было видно, что это ей не удастся, просто не хватит трех ходов, чтобы приблизиться на расстояние выстрела.

Возле моего крейсера черная дыра. Мой ход, и крейсер ныряет в этот таинственный переход. Черных дыр на карте двенадцать и, где вынырнет мой корабль, определяет генератор случайных чисел. Пять и три, крейсер выныривает недалеко от базы Иры.

Обратите внимание: Кто спал в гробу, или невеста для императора.

Тот, кто вышел из черной дыры имеет право на дополнительный ход. Раз и два. Синяя точка и у меня появляется карта, дающая право поставить минное поле.

- Это был рискованный ход – сообщает динамик в комнате.

Оказывается, у нас есть еще один наблюдатель, а может быть и болельщик, в лице разума Таргена. Ладно, пусть смотрит, мне не жалко.

Три хода позиционных передвижений слабо изменили картину игры. Ира активировала карту минной ловушки и накрыла только что вернувшийся в игру штурмовик новой напастью. Теперь нужна карта прохода минных полей, но у меня такой нет, значит корабль остался привязан к одному квадрату. Одно радовало, минная ловушка не подпустит на расстояние выстрела и саму Иру.

- Тук-тук-тук – раздаются аплодисменты из динамика. Ну да, я бы тоже поаплодировал за такую игру.

- Что это? – спрашивает вдруг Тарген. Ровный, бесстрастный голос как будто напряжен.

Я поднимаю глаза на Иру, легкий скафандр напротив лишь пожимает плечами.

- Тук-тук-тук – вновь оживает динамик и в тишине коридоров из всех динамиков раздается крик Алены – КАЛИМАН!!!

***

Много разного можно увидеть на необъятных просторах космоса. Где-то взрывается сверхновая звезда, рассылая во все стороны потоки свободной энергии. Где-то черная дыра поглощает пролетающий мимо астероид, затянув, захватив его своим притяжением. А здесь висит огромный и почти безжизненный корабль, управляет которым могучий интеллект, завезенный совсем недавно.

Но это только снаружи корабль кажется безжизненным. В глубине его лабораторий штампуются разные механизмы, идет проветривание кают жилого сектора, заполняются синтетической биомассой контейнеры, распределяется нагрузка систем жизнеобеспечения. Ровным квадратом стоят девять темнокожих дроидов, вооруженных силовыми щитами и короткими лучеметами.

Большой корабль готовится, ждет свой экипаж, который уже стремится сюда, проживая последние часы в подпространстве.

- Нужно преодолеть лишь двух дроидов-сержантов охраны и мы достигнем камня – шепотом сообщил Сикв – мы отомстим за сотни наших павших товарищей.

- Операцию по уничтожению Создателя назначаем на через час после стыковки с основным кораблем – так же шепотом подтвердил Салг – как бы то ни было, мы не сможем без Создателя выйти из подпространства.

- Нас три десятка – кивнул Сикв – кому-нибудь обязательно повезет.

- Клянусь своей железной ногой – прошептал главный из заговорщиков, тот, кого когда то звали Пятый – это будет последний полет создателя. А Император нас поймет, я с ним общался, вполне нормальный человек.

- Люди Грины предали своих товарищей и отказались мстить за них – напомнил Скив – пусть это ляжет на них несмываемым позором!

На транспортнике были представители всех трех материков мира Кулит. Триста человек, запасы воды и продовольствия, все, что было в спешном порядке погружено на прибывший по команде нового Императора транспортник. Единственно стала загвоздка с капитаном. Тогда то и вспомнили, что Создатель был первоначально разработан как искусственный разум корабля.

Оставив материк на управление двум собратьям, Создатель принял под непосредственное управление двух оставленных для тренировок дроидов. Именно они и перенесли камень разума на корабль. Остальное все просто, автоматический опрос систем управления, прием управления от ручного до автоматического. И вот уже корабль под управлением искусственного разума вышел в точку входа в подпространство…

***

Пространство заискрилось разными красками. Так всегда бывает, когда из подпространства выходит корабль. Из рубки большого межгалактического крейсера за радужными кругами наблюдали две девушки, искусственная и голографическая.

- Как только транспортник будет заведен в ангар, начинаем процедуру старта – бесстрастно сообщила голографическая смуглянка – выгрузку и перегрузку будем производить на ходу.

- Надо ускориться – поморщилась искусственная Ириша – нашим там совсем туго.

***

- Что такое «Калиман» - задал вопрос голос, когда звуки Алениного клича стихли в пустых коридорах.

- Изначально так называется пушистый зверек, обитающей на одной из планет конфедерации миров – выдала справку Ира – но в нашем случае это очень опасное явление.

Не калиман, конечно :-)

- Насколько опасное? – в голосе разума Таргена промелькнули тревожные нотки

- Мозг выносит на раз – доверительно сообщила Ира – и не выводится с корабля, ни под какими предлогами.

- Начинаю сканирование систем – объявил разум.

Освещение мигнуло и погасло. Прошла долгая минута, прежде чем фонари вновь загорелись ровным светом. Прошел звуковой сигнал, оповещающий о перезагрузке системы.

- Чего он паникует – я передвинул крейсер по игровой карте на две точки ближе к базе Иры

- Боится, что ему вынесут мозг – сообщила Аза – он воспринял все на полном серьезе, не понимая аллегорий.

- Это потому, что он Алену нашу не знает – крейсер Иры занял синюю точку, и коллекцию моего соперника пополнила еще одна карта.

- В сектор прибыл экспедиционный корпус – объявил наш гостеприимный хозяин – во время поиска захвачен корабль, с помощью которого будет отремонтирована система переходов вашего корабля.

- Какой корабль? – на душе стало неспокойно, холодные лапы предчувствия сжали сразу несколько внутренних органов.

На большом мониторе появилась картинка, корабль неизвестной конструкции вел закрепленный на себе корабль, очертания которого были знакомы.

«Тьянга!» - пронеслась тревожная мысль.

#читать фантастику #космическая фантастика #Ира и аза в космосе

-------

Начать читать третий эпизод космической саги "КР. Космическая Разведка" можно на моем сайте. К слову там же, на сайте, по сложившейся традиции, уже есть следующая глава. Вот ссылка для нетерпеливых: КР-3. Император

*И еще, номера глав совпадают. Если здесь, в разделе, вы прочитали двенадцатую часть, то на сайте, чтобы продолжить, читать нужно тринадцатую, номера глав на сайте указаны внизу страницы, под текстом.

А полный каталог моих рассказов, повестей и книг есть на другом моем сайте. Когда-нибудь, когда появится свободных пять или шесть часов, я перенесу его на основной сайт, а пока вот: "Каталог, перечень рассказов, повестей и книг Владимира Виноградова"

Ваш В.В.

Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного! И постарайтесь не материться в комментариях

Больше интересных статей здесь: Фантастика.

Источник статьи: Кр-3 Император - 12.