Свет Илая

Содержание

Часть 1

Взято из свободных источников

Я никак не могла уснуть, ворочалась с боку на бок. Какие-то непонятные мысли лезли в голову. Но сон не шел, мало того, едва я закрывала глаза, как в голове начинали вспыхивать искры, что-то шумело, шептало, словно хотело что-то сказать, а я не понимала. Да и не хотела понимать. Я хотела спать. Просто спать. Сессия осталась позади. Экзамены сданы, зачеты получены. Можно поехать в деревню к бабушке и, наконец-то, побродить по развалинам старого замка, невесть как, когда-то давным-давно выстроенного на наших болотах. Зачем? Кем? История молчит. А меня всегда тянуло к замку. Но я пообещала в агентстве задержаться и еще с полмесяца поработать курьером. Как сказал Всеволод Петрович:

- Светочка, без вас, как без рук. Не хватает курьеров, не хватает. Еще две недельки. А там гуляйте, отдыхайте. Лады?

И я, скрепя сердце, согласилась. И вот теперь ворочаюсь с боку на бок и все думаю, думаю. А о чем….

- Светка! Спать! - Скомандовала я сама себе и закрыла глаза. В голове сразу зашумело, забулькало. Но я крепко сжала ресницы и терпела, терпела, а голос в голове все прояснялся и прояснялся, и наконец, я разобрала какую-то непонятную фразу, которая как-то перетранслировалась в голове и я увидела…

Огромный зал с витражными окнами, несколько человек в странных одеждах с саблями на боку и какого-то древнего старика. Он наклонил надо мной свое лицо, и я смогла его рассмотреть. Длинная седая борода, глубокие морщины и только глаза совсем не старого человека лучились ярким синим цветом.

Взято из свободных источников

Пора домой, девочка, пора домой – сказал старик, зал завертелся, закружился и я мгновенно уснула.

***

Проснулась я словно от резкого толчка, за окном сияло ласковое солнце, орали птицы, и я вдруг поняла, что произошло что-то очень важное, то, чего я жду уже очень давно, но чего я совсем не помню….

***

Я очнулась от ноющей головной боли. Голова не просто болела, она трещала по швам, если бы они у нее были, словно кто-то снял мою голову, а на плечи водрузил медный котелок, и изо всей силы стучал по нему хорошей кувалдой. Бум-бум, бум-бум. Терпеть не было никаких сил, и я открыла глаза…

- Ааааааа…...

Прямо перед моим носом лежала чья-то голова с выпученными водянистыми глазами, с висящей на скулах дряблой, цвета земли, кожей и разбитыми губами. Из раззявленного рта торчали гнилые зубы. Зрачки глаз завертелись и уставились на меня, челюсти клацнули, в нос ударил запах смрада. Я подскочила и опять заорала:

- Ааааааа! Зомби!….

- О ранеп перенар! Кантури,….

Кто-то схватил меня за воротник куртки и оттащил к каменной стене. Мелькнула сабля, отсекая ожившую голову, а я смогла перевести дыхание и рассмотреть своего спасителя.

Красавчик, что тут сказать. Лет тридцати, уже не пацан. Пацанов я не любила. Все их мысли написаны прямо на лбу. Познакомился, угостил кофе, тоником, коктейлем или еще какой-то гадостью и - милости прошу в койку. А вот койка меня не прельщала. В мои двадцать моя девственность все еще была при мне и расставаться с ней я не спешила. Не было на моем горизонте парня, который бы меня заинтересовал. Все знакомые мужского пола проходили по моему списку просто как друзья. И никак иначе.

А от взгляда этих синих глаз почему-то, что-то запело в низу живота, и я потупила взор. Но даже нескольких мгновений мне хватило, что бы рассмотреть мужчину. Черные волосы рассыпаны по плечам, изгиб тонких бровей, длиннющие ресницы, волевые сжатые губы, высокие скулы и маленький шрам, в виде звездочки под глазом. Небольшая бородка и модная в наше время трехдневная щетина. Красавчик.

- Старик, оставь девчонку, делом займись! – крикнул кто-то, а я закрутила головой. Здесь есть старик и еще одна девчонка?

Оказалось - нет. Мужчина отпустил мою талию и окинул меня взглядом с ног до головы, и мне, почему, вдруг стало жарко, а щеки покрыл румянец. Это у меня-то! Да я никогда не краснела, даже когда безбожно врала нашему директору, выгораживая Сеньку Лапина, разбившего окно на глазах у всей школы.

Я осмотрелась по сторонам и поняла, что влипла. И это была первая мысль, а от проблеска второй, я стала крутить головой в поиске киномеханика, или как его там, ну, того мужика, который кино снимает. Но съемочной группы на горизонте не наблюдалось, зато резкий запах крови и откровенной тухлятины, отсеченные руки и головы дали понять – нет, Светка, ты не на съемочной площадке, ты реально в этом кошмаре. И в этом кошмаре не только ты одна.

Вокруг суетилось человек пятнадцать-семнадцать. И все мы находились в одной громадной железной клетке. Люди сквозь ржавые прутья клетки отбивались от нападающих, лезущих друг по дружке мертвяков. И делали это очень слаженно и, как мне показалось, успешно.

Впрочем, назвать это сооружение клеткой было бы не совсем правильно. Железные толстые прутья, торчащие из земли, ограждали небольшое пространство возле стены, перегораживая выход из крепости. А перед клеткой простиралась когда-то накатанная, а сейчас поросшая пробившейся сквозь камни травой дорога. И по этой дороге нескончаемой волной на нас, запертых в клетке, шли ожившие трупы. А мы, точнее они, те, кто был в этой клетке, кроме меня, конечно, эту массу пытались убить и не пропустить к воротам. Вот только как я сюда попала, я не имела ни малейшего представления.

Рядом у стены сидели две женщины, лежал какой-то дряхлый старик, а все остальные стояли у прутьев пытаясь отбиться от нападающих. И вдруг старик схватил сидящую рядом женщину, впился ей в горло остатками зубов, та дико закричала, какой-то парень обернулся, ударил старика саблей, почти разрубив пополам, но кровь от страшной раны не хлынула, да и старик словно и не заметил удара. А парень с разворота отсек голову и пострадавшей.

Все это сопровождалось громкими криками и визгом. И самым препаршивым было то, что я ни черта из этих криков не понимала, ни-че-го-шень-ки.

Нет. Понимала! Понимала! Я различила несколько слов: «держи», «куда», «кассен», и чуть не засмеялась от радости, что выглядело бы в этой ситуации весьма двусмысленно.

- Что смотришь, помогай! Что-то их сегодня много. Палаш или рогатину бери! – крикнул кто-то, обращаясь явно ко мне.

- Рогатину?

Я обернулась, разглядывая пару прислоненных к стене рогатин и несколько вил, а на вбитых в стену крюках висело с десяток разного вида сабель и арбалет. Вот черт, стрелять из арбалета мне приходилось, как-то раз даже принимала участие в студенческих соревнованиях и заняла, не шутка ли, второе место (промолчим для ясности, что участников было всего двое). А вот махать сабелькой не приходилось. Но арбалет тут бесполезен и я сняла с крюка что-то напоминающее длинный кинжал. А возле прутьев зомби существенно прибавилось. Они лезли друг на друга, взбираясь все выше и выше. А стальные прутья хоть и толстые, но высотой всего метра два с половиной с приваренной сверху плахой. Вот первый зомби дотянулся до плахи, какой-то мужик, из наших, уперся ему в грудь рогатиной, острый наконечник прошел сквозь тело, но казалось, зомби этого даже не заметил, а вот деревянная плашка уперлась в грудь, отдирая мертвеца от прутьев. Я подскочила, пытаясь перерубить руку зомби, но кто-то опять схватил меня за ногу, я заорала

- Помогите, - но из горла вырвался совсем другой крик – «зонди»! Помог мне какой-то мужик, по самые глаза заросший черной с проседью бородищей, отрубая схватившую меня руку.

Так мы продержались часа два, но никто не спешил приглашать нас на обед или на худой конец, на чашку чая.

Я уже знала, как кого зовут и за что он попал сюда, на так называемый Ведьмин пятак. Вон Юрко, местный карманник, юркий мальчишка лет шестнадцати. Он на пятаке в первый раз. А «старожилы», Гора и Щуплый, аж в третий. Местные власти вместо каталажки отправляют заключенных биться с зомби, которые нескончаемым потоком бредут в город из-за Забугорья. Смертность на пятачке крайне высокая.

- Ты к воротам поближе стой – Это тот самый черноволосый красавчик. Почему-то все называют его Старик. А рядом с ним Эдрин. Я уже поняла, что они друзья. Уж слишком часто приходили на выручку друг другу. И добавил, – Если мертвяков прибавиться, они смолу выльют, - и указал взглядом вверх.

О том, что охрана наблюдает за нами сверху, я уже знала, а вот то, что там все готово залить нас горящей смолой…. Это была для меня новость, причем не самая приятная за этот день.

Тем временем зомби у решетки существенно прибавилось. Несколько десятков рук тянулись сквозь прутья, не давая простора для удара, а с десяток мертвяков пытались перебраться через верхнюю плаху. И эти гады все так же нескончаемо брели по дороге. А вот один не брел, и, вообще, как-то выделялся из всей этой толпы. Стоял он довольно далеко, на пригорке, махал руками, а вот нападать не спешил. Я сняла с крюка арбалет.

- Славная игрушка. Только нам не поможет, разве что если перебьешь шейные позвонки, - хохотнул Юрко и прозевал просунувшиеся сквозь прутья руки зомби. А те, не теряя времени, притянули парня к решетке, пытаясь зубами дотянуться до горла.

Но кидаться на помощь Юрку смысла уже не было. Я видела, как быстро расправляются мертвяки с добычей.

А вот тип на пригорке меня очень даже заинтриговал. Я словно видела тугие струи воздуха, расходящиеся от каждого взмаха его рук. Да и не зомби это вовсе, это… я прицелилась в этого непонятного типа на пригорке.

- Летит каленая стрела,
С собою смерть она взяла.
Где упадет - там боль и ад,
И нет стреле пути назад!

Слова едва слышно слетали с моих губ. Я и сама не понимаю почему, когда мне надо чего-то добиться, слова всегда приходят на помощь. Вот и сейчас - стрела не просто попала в этого непонятного типа, она взорвалась, разметав его останки. А я, потеряв сознание, упала под ноги опешивших Старика и Эдрина, и не видела, как, словно марионетки, потерявшие ниточки, попадали мертвяки.

* * *

…Я качалась на качелях, плавно скользя по ветру. Иногда качели на что-то наталкивались, как на камешек на дороге, и тогда моя голова отзывалась тупой ноющей болью.

Я пришла в себя и открыла глаза. Темно. Кто-то заботливо укрыл меня плащом, и подложил под голову тощий мешок. Где я?

Рядом разговаривали и я прислушалась.

- Яр, вот скажи, зачем мы ее тащим с собой?

- Она спасла нам жизнь.

- Она спасла жизнь не только нам, она весь Шелдон, считай, спасла. Но у нас свои дела, и девчонка нам ни к чему, мы и так из-за некоторых….

- Эдрин, скажи, тебя только этот вопрос интересует?

- Зачем мы ее взяли с собой? Нет. Меня еще интересует, как так вышло, что ее с нами отпустили.

- А мне интересно, кто она такая, и куда держала путь.

- Это и так ясно.

Голоса то удалялись, то приближались, как будто кто-то настраивал радиоприемник на определенную волну и наконец-то настроил.

- И?

- Она начинающий маг и едет учиться в Майн-Кэдрин. Тут все понятно. А вот почему лейтенант ее с нами отпустил, а не доложил о маге? Надеюсь, некоторые не размахивали печатями у него перед носом.

- Размахивали.

- Яр! Королева ясно дала понять, что наша поездка тайная!

- Эдрин, ты видел того некроманта?

- Которого девчонка подстрелила? Нет. Далеко, зараза, стоял.

- Вот и я не видел, а девочка увидала, и не просто увидала, она его еще и подстрелила. И как подстрелила! Ты заклинание взрыва сколько учил? Почти год, если мне память не изменяет. И что? Вот то-то и оно. К тому же волосы у нее короткие. Значит, она не магичка.

Голоса смолкли, а я задумалась. Оказывается, это я некроманта какого-то подорвала. И я - маг! Вот только как-то это все в голове не укладывалось. Я и раньше за собой замечала некоторые странности. Например, если что-то надо рассмотреть, я могу предмет как бы пододвинуть, не как в бинокль, конечно, но все-таки. От всяких неприятностей ловко ухожу… Неприятностей? И я вспомнила! Вспомнила!

Продолжение следует.

С Вами была Яна Ярова. Подписывайтесь на мой канал. Читайте другие рассказы и истории, которые вполне имеют место быть.

Удачного дня!

Больше интересных статей здесь: Фантастика.

Источник статьи: Свет Илая.