9 книг прочитано в июле? Кинг, Освенцим, Иванов и меланхолия

Совсем нечего делать, как летом книжки читать? Кощунствую с детьми и родителями, которые по 10 книг на каждый читательский билет набирают в библиотеке :) Конечно, это шутки, сама такая же. Нет бы с друзьями погулять, на электросамокате покататься... ну, вы поняли. И на 98% уверена, что, читая так много, может и не приношу миру какую-то пользу, но хотя бы не причиняю вреда.

По традиции, летом, я читаю книги на "тяжёлые" темы: ужасы войны, концлагеря. Чтобы жизнь мёдом не казалась. И, конечно, заметила, что, взрослея, чаще интересуюсь историей. В июле нашла вот такие две книги:

Татуировщик из Освенцима

2018 год

Издательство Азбука-Аттикус. Читала в электронном.

24-летний Лале - словацкий еврей, оказывается в концентрационном лагере в Освенциме. Болезни, смерти, жестокие наказания... и любовь? Нашла эту книгу в видео с названием "Освенцим. Но всё хорошо". Заинтриговало: что в концлагерях может случиться с человеком хорошего? Как оказалось, может. Лале влюбляется там в девушку и они заботятся друг о друге до 1945 года. После войны, в Словакии Лале и Гита находят друг друга снова и женятся. Сентиментально и моментами происходящее кажется нереальным, но если задуматься, были же люди, выжившие, вернувшиеся Оттуда. Эта история даёт надежду на хорошее, как говорится.

Как Гитлер украл розового кролика

2017 год, автор Д. Керр

в 1933 году Гитлер выигрывает выборы в Германии. Глазами девятилетней Анны мы наблюдаем, как вся её семья вынуждена эмигрировать во Францию. Анна и её старший брат ещё слишком малы, чтобы понять происходящее. Чем отличаются евреи от обычных людей? Почему во Франции папа не может зарабатывать? Кто такие беженцы? Анна и Макс учат язык, рассказывают о других детям и школе. А потом семья вынуждена уехать в Англию. Но никто не жалуется, потому что Анна сразу говорит о самом главном: что они должны быть вместе и держаться друг друга.
А в берлинском доме остаётся розовый кролик, игрушка Анны, в которую теперь играет злой Гитлер...

Другое чтение, не связанное с войной:

Тысячелетний мальчик

2020 год, автор Р. Уэлфорд

Фантастическая история про мальчика, которому 1000 лет. Трагическим образом он остаётся один и решает исполнить свой план. Конечно, он хочет стать взрослым. Однажды у Альфи был друг, который повзрослел и стал стариком, а Альфи остался 11-летним мальчуганом. И теперь, когда он снова находит друзей, план нужно выполнить обязательно.
В целом сюжет понравился. Альфи выглядит старомодно, знает, что было несколько веков назад, потому что жил в то время. Но концовка - слишком простая по мне) Решайте сами - читать или нет. Глубоких мыслей о бессмертии так и не дождалась.

Здесь была Бритт-Мари

2018 год, автор Ф. Бакман

Наверное, многие слышали об авторе и его попсовых книгах. В целом книга мне не понравилась, читайте о выводах вот в этой моей статье. Но понравилась Бритт-Мари - женщина 63-лет, зануда и перфекционистка + постоянно наводит чистоту и порядок. Люблю наводить чистоту и порядок везде, поэтому частично понимаю её волнения. Как лёгкое чтение в дорогу - пойдёт. Я сама читала в поезде, когда возвращалась из Кирова) Про Киров - тут.

Бедные люди

Достоевский!

Наконец-то, классика!

Обратите внимание: О цикле "Дэнжерологи" Алексея Иванова.

Отдельная статья написана по этому поводу - вот. Размышляю, что люди в этой повести бедны не в материальном аспекте, а в нравственном. И про важную тему у Достоевского "Бедность- не порок, нищета - порок" тоже поговорим. Впереди "село Степанчиково". Расскажите, если читали, как вам?

Исторические корни волшебной сказки

Автор В. Пропп, 1946 год.

Опять же - есть полная статья, которая называется "Добро пожаловать в страну СМЕРТИ - тридевятое царство". Помните то волшебное место, куда добирается царевич? Зачем его закидывают так далеко с испытаниями, что такое волшебные помощники, почему Баба-Яга - баба? и что там вообще происходит в этих сказках?
Хоть мы и впитали эти сюжеты с молоком матери, но, я знаю, многим тема сказок интересна, потому что их никогда не скучно читать)

Пикник на обочине

1972 год, Стругацкие

Эта повесть заинтересовала благодаря статьям Оли (сайт Книжный клуб авантюристов), а с каким азартом она читала и делилась впечатлениями с нашей книжной дзен-семейкой! Короче, книга отличная, но короткая. Мне не хватило разъяснения таких вещей, как институт, город близ Зоны, мутации детей Сталкеров. Главный герой не понравился своими делами. И никаких надежд на перемены к лучшему. Очень крутая идея сталкеров и Зоны. Неудивительно, почему так много продолжателей, играющихся в эти темы)

Долгая прогулка

1966 год, С. Кинг

Читала в электронном

Опять же благодаря Оле и её диким впечатлениям от этого произведения. Да, книга сильная, я читала её взахлёб. Забыла уже, как лихо может вводить в историю Стивен Кинг. После десятилетней паузы я ещё у него что-нибудь почитаю. Что посоветуете?

О книге немного расскажу. Похоже на антиутопию. США со своим тоталитарным правителем - Главным. Каждый год устраивается Долгая прогулка - игра на выживание, общенациональное событие, где сто молодых парней должны идти по дороге, не останавливаясь. А кто остановится - тот труп. Победителю - всё, что пожелает. Кажется, обычный кошмар, но всё оказывается хуже. В конце романа мне пришла мысль, что государство таким образом избавлялось от сильной и бунтующей молодёжи, чтобы не мешали ломать всех дальше. Пишите своё видение романа - очень интересно.

История меланхолии

2020 год, К. Юханнисон

Подробно и с примерами автор классифицирует виды меланхолии: растерянность, усталость, уныние, ужас, нервозность, депрессию и другое. Всё раскладывает по полочкам и с литературными примерами! Написано просто, но по-скандинавски, сухо и холодно. Это ещё больше позволяет понять меланхолика в 18 веке и в 20 веке, и как к нему относится общество.

Всем советую, если не это, то любые другие книги издательства Новое литературное обозрение, конкретно серия Культура повседневности.

Вот моя статья про скуку, бегство от реальности и феномен денди с т.з. меланхолии

Вот статья про тотальную усталость в наше время и как меняется меланхолия со временем

Начато и не дочитано:

Давно хотела обладать книгой "Круг чтения" Л. Толстого. Это, по сути, сборник по темам, который собирал для себя русский писатель. Т.е. там его мысли, но и не только его. Вот недавно читала мужу #мысли великих людей и у нас отличная дискуссия состоялась, такое не часто случается, а вот повод нашёлся)

Также в конце июля начала читать "Общага-на-крови" Алексея Иванова - современного российского писателя, который сейчас популярен своим "Пищеблоком". Про вампиров мне не очень интересно, а про "Общагу" услышала хвалу от литературного критика Г. Юзефович. Пока что сложно понять, что за фрукт это произведение.
Самого Иванова рекламируют как образованного и талантливого писателя. В интервью он мне понравился. Буду следить за творчеством.

Всем спасибо, что дочитали эту статью. Напишите, что прочитали или читаете вы? Только не забудьте. С вами были Будни маленького библиотекаря.

#современная литература #книжный блог #достоевский #российская проза #алексей иванов #книги о войне #холокост #концентрационный лагерь #детская фантастика

Больше интересных статей здесь: Фантастика.

Источник статьи: 9 книг прочитано в июле? Кинг, Освенцим, Иванов и меланхолия.